Avaliação da remodelação cardíaca de ratos espontaneamente hipertensos submetidos ao treinamento intervalado de alta intensidade - Engel, Letícia Estevan (2021)
Introdução: Hipertensão é um grave problema de saúde pública, pode levar à hipertrofia concêntrica – um importante fator de risco para insuficiência cardíaca, que é considerada um preditor de maior morbimortalidade cardiovascular. O Treinamento Intervalado de Alta Intensidade (HIIT) pode ser indicado para hipertensos. Entretanto, o efeito potencial do HIIT tem mostrado resultados controversos e os aspectos moleculares remodelação cardíaca em hipertensos não foram totalmente elucidado. Objetivo: analisar os efeitos do HIIT durante a fase compensada da hipertensão arterial sobre os parâmetros estruturais, funcionais e moleculares da remodelação miocárdica em ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Métodos: Ratos machos (12 meses de idade) foram divididos em três grupos: 1) Ratos Wistar Kyoto (WKY, n=8); 2) ratos sedentários espontaneamente hipertensos (SHR-SED, n =10) e 3) ratos espontaneamente hipertensos treinados (SHR-HIIT, n=10). Os parâmetros de pressão arterial média, capacidade máxima de exercício e perfil ecocardiográfico foram avaliados antes e após o HIIT; a remodelação cardíaca foi avaliada por meio de ecocardiografia, músculo papilar isolado e a expressão gênica em relação à via MAPK: Elk1, cJun, ATF2, MEF2. Para comparação entre os grupos foi utilizado ANOVA seguido de Tukey ou Kruskal-Wallis e Dunn (p<0.05). Resultados: HIIT diminuiu a PAS (SED-SHR: 229 ± 5.93 mmHg vs HIIT-SHR: 198.6 ± 18.3 mmHg; p = 0.001), aumentou a distância percorrida, sendo 82,7% maior no grupo SHR-HIIT (SHR-SED=183.0±88.08m vs. SHR-HIIT=1126.0±187.1m; p<0.0001) e reduziu a tensão de repouso do músculo papilar (WKY=0.77 ± 0.216; SHR-SED=1.26 ± 0.20; SHR-HITT=0.67 ± 0.23; p=0.0001). Na expressão gênica houve uma diminuição da expressão do gene ATF2 nos grupos hipertensos em relação ao grupo controle (WKY: 1.14 ± 0.62; SHR-SED: 0.39 ± 0.11; SHR-HIIT: 0.62 ± 0.21 p = 0.03) sem alterações nos demais genes. Conclusão: O HIIT aplicado ratos SHR na fase de hipertensão compensada demonstrou uma técnica adequada para diminuir a pressão arterial, melhorar a capacidade funcional, gerou um aumento da hipertrofia cardíaca, mas atenuou a disfunção diastólica miocárdica, sem prejuízos funcionais ou alteração gênica.