Desenvolvimento vegetativo do milho em função da calagem e adubação fosfatada - Camargo, Luciano Floriano de (2011)
O trabalho teve por objetivo determinar a melhor interação entre saturação por bases (V%) e adubação fosfatada na implantação da cultura do milho no Oeste Paulista em solos arenosos. O estudo foi conduzido em Casa-de-Vegetação, em vasos, na Faculdade de Agronomia da Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, durante os meses de setembro de 2009 a janeiro de 2010. O solo utilizado foi um argissolo vermelho-amarelo distrófico típico. O experimento foi realizado com a utilização de duas saturações por bases, V% 40 (solo original) e V% 70 (corrigido com a calagem), como também a adubação de cinco doses de fósforo, sendo 0, 25, 50, 75, e 100 mg dm-3. Foi avaliado o fósforo no solo pelo método da resina trocadora de ânions e pelo método do fósforo remanescente, como também na planta através de análise foliar. Os dados foram submetidos à análise de variância e ajustados as equações de regressão linear para o efeito de V%, das doses de fósforo e da interação entre ambos. O tratamento com calcário, na dose de 100 mg dm-3 de fósforo proporcionou o maior teor de fósforo solúvel no solo. Para as parcelas que foram utilizado calcário, todas as doses de fósforo encontrado foi maior que a parcela onde não recebeu calcário. Os tratamentos que apresentaram maior teor de fósforo remanescente foram com doses de 75 e 100 mg dm-3de fósforo, para os tratamentos com e sem a calagem. Quanto maior a dose de fósforo, maior o teor do elemento acumulado na matéria seca. Para os solos da região, a utilização do calcário associado ao fósforo, ficou evidenciado que nas doses entre 50 e 100 mg dm-3 apresentam resultados satisfatórios. A calagem proporcionou aumento na produção de massa seca do milho e nos teores de fósforo solúvel no solo. As doses de fósforo elevaram os teores de fósforo solúvel e fósforo remanescente na presença e na ausência da calagem. Na ausência da calagem as doses de fósforo elevaram os teores de fósforo na planta, enquanto que os teores de cálcio na planta foram maiores com a dose de 75 mg dm-3 de P2O5 na presença e ausência da calagem.