Associação de bactérias probióticas potencializa a produção de anticorpos antirrábicos em bovinos vacinados contra raiva - Bonancéa, Cristina Cecília Augusto Vella (2014)
Esse estudo avaliou o efeito da suplementação de uma associação de microrganismos probióticos, adicionados à mistura mineral em diferentes doses/dia, na produção de anticorpos séricos contra o vírus rábico em bovinos primovacinados. Quarenta e dois bovinos Nelore machos, divididos em três grupos (n=14): grupo controle (GC) recebeu 70 gramas de mistura mineral/animal/dia; grupos probióticos 4 gramas (G4P) e 8 gramas (G8P) receberam 70 gramas de mistura mineral/animal/dia adicionados respectivamente de 4 e 8 gramas de probióticos. Os títulos individuais de anticorpos antirrábicos foram determinados por meio da técnica de soroneutralização em células baseado no Rapid Fluorescent Focus Inhibition Test (RFFIT). Os resultados obtidos foram comparados pelo teste t não pareado, com 5% de nível de significância. Houve diferenças estatísticas significativas entre as médias de concentrações séricas entre os grupos GC e os G4P e G8P, após 30 e 60 dias da primovacinação e após 60 dias somente o G8P manteve 100% dos animais com títulos de anticorpos protetores mínimos. Existem evidências para se atribuir efeito benéfico à associação de microrganismos probióticos na resposta imune humoral antirrábica e ao aumento da sua dose incorporada na mistura mineral e sobre a manutenção de elevados níveis de concentração sérica de anticorpos nos bovinos primovacinados.