Biossíntese de nanopartículas de prata sintetizadas a partir de sobrenadante livre de células de Pediococcus acidilactici CE51 e avaliação do seu efeito em biofilmes de Listeria monocytogenes - Gervasoni, Letícia Franco (2025)
Listeria monocytogenes é o agente etiológico da listeriose, uma doença grave com alta mortalidade, especialmente em imunocomprometidos. Sua capacidade de formar biofilmes em ambientes industriais alimentícios dificulta a eliminação com sanitizantes e aumenta o risco de contaminação de alimentos prontos para consumo. Estratégias alternativas, como o uso de nanopartículas de prata (AgNPs) associadas a bacteriocinas, têm mostrado potencial para combater biofilmes bacterianos. O objetivo deste estudo foi sintetizar nanopartículas de prata utilizando sobrenadante livre de células (CFS) de Pediococcus acidilactici CE51 e avaliar sua eficácia sobre biofilmes de L. monocytogenes. Foi realizado a produção de CFS de Pediococcus acidilactici CE51, utilizado para a biossíntese de nanopartículas de prata (Bac-AgNPs). As Bac-AgNPs obtidas foram caracterizadas por Dispersão Dinâmica de Luz (DLS), Índice de Polidispersão (PDI), Potencial Zeta, espectrofotometria UV-Vis e sua atividade antimicrobiana foi avaliada por testes de diluição seriada em placas de microtitulação para determinação de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). A toxicidade aguda foi testada em larvas de G. mellonella, e a estabilidade das Bac-AgNPs foi analisada sob diferentes condições de pH, temperatura e proporções de CFS. O efeito de Bac-AgNPs sobre a formação e dispersão de biofilmes de L. monocytogenes foi também investigado. Análises estatísticas foram realizadas e diferença estatística foram estabelecidas quando p <0,05. As Bac-AgNPs sintetizadas (164 mg/mL) apresentaram tamanho de 131,8 nm, PDI de 0,28, Potencial Zeta de -19,7 Mv e pico máximo de absorbância em 420nm. Em testes de toxicidade, Bac-AgNPs e CFS não afetaram a sobrevivência de Galleria mellonella. Para a L. monocytogenes, a CIM foi de 82 mg/mL e a CBM foi de 164 mg/mL, com redução de 3,06 log UFC/mL em 82 mg/mL. Não houve efeito antimicrobiano para outras cepas testadas. Em ensaios de estabilidade, as Bac-AgNPs mantiveram a atividade antimicrobiana a pH 2 e 7, mas não a pH 9. As Bac-AgNPs na proporção 1:10 com CFS apresentaram melhores resultados antimicrobianos. Após 7 dias de armazenamento, o efeito antimicrobiano diminuiu, especialmente para Bac-AgNPs armazenadas a 4°C. No tratamento de biofilmes, Bac-AgNPs sozinhas não foram eficazes nas primeiras horas, mas associadas ao CFS causaram redução significativa nas contagens bacterianas após 6 horas, com até 2,5 log UFC/mL de redução após 24 horas. As Bac-AgNPs sintetizadas a partir de CFS de P. acidulactici CE51 mostraram grande potencial antimicrobiano contra L. monocytogenes e seus biofilmes, com boa biocompatibilidade e eficácia sinérgica com CFS, embora exijam ajustes para otimização da estabilidade a longo prazo.