Avaliação de extrato etanólico de Urochloa ruziziensis no cultivo da soja - Cabral, Ivan Komuro (2021)
A soja é o principal produto agrícola mundial, com grande importância sócio- econômica. Seu cultivo é realizado frequentemente em sistemas de integração lavoura pecuária e plantio direto, devido sua adaptabilidade. No sistema de integração lavoura pecuário utilizam-se diversas espécies de gramíneas forrageiras, como as do gênero Urochloa. A U. ruziziensis possui grande adoção nos sistemas de cultivo devido suas característica. O trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento da soja e a biologia do solo com aplicação de extrato etanólico de U. ruziziensis. Inicialmente foi realizada a extração dos compostos da U. ruziziensis, obtendo-se assim o extrato alcoólico bruto, no qual foram determinados os teores de flavonóides, polifenóis totais e alcalóides e submetidas a avaliação de detecção de flavonóides por cromatografia líquida. Em seguida, foi conduzido experimento na casa de vegetação do laboratório de biologia do solo da Unoeste (Campus II), para observar a influência do extrato sobre a soja (BRS388RR) e a microbiologia do solo, o experimento foi caracterizado por 5 tratamentos com 5 repetições cada, apresentando dosagens crescentes do extrato, sendo eles T1 - 0g, T2 - 5g, T3 – 1g, T4 – 1,5g e T5 – 2g por vaso 1, totalizando-se 25 parcelas experimentais, as plantas foram conduzidas por 60 dias. Ao final foram realizadas avaliações referentes ao desenvolvimento da planta (altura de plantas, massa seca da parte aérea e radicular, número de vagens por planta e índice de área foliar da soja), foi realizada avaliação quanto à nodulação das raízes e avaliação do estado nutricional foliar e sendo realizada avaliação espectral e índice de clorofila total. A partir da avaliação espectral foram calculados os seguintes índices espectrais da soja, NDVI, PRI, MCARI e AOKI. A avaliação da atividade microbioana do solo, foi realizada em dois períodos (15 e 60 dias após a semeadura), foi realizada o carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, respiração do solo, atividade da enzima desidrogenase e calculado o quociente metabólico. Dentre as avaliações referentes ao extrato foi possível observar a presença em maior quantidade de flavonóides, foram identificados os flavonóides Naringenina e Kaempferol. O extrato quando aplicado na soja demonstrou estimular o desenvolvimento da planta gerando acréscimos na altura e massa seca da parte aérea, maior peso de nódulos, nodulação e redução da massa fresca radicular das plantas. A dosagem mais elevada se destacou no nitrogênio foliar. O extrato de U. ruziziensis proporcionou aumentos no carbono da biomassa microbiana na dosagem mais elevada, bem como aumento da respiração, quociente metabólico e desidrogenase para maior dosagem. A assinatura espectral na soja mostrou que houve maior refletância na região próxima a R530 e também na região do infravermelho próximo (NIR) nos tratamentos com maiores doses de extrato aplicado no solo. O índice NVDI apresentou respostas decrescentes ao aumento das dosagens os demais índices, apresentaram resposta inversa aumentando linearmente com aumento das dosagens de extrato. Na correlação dos índices espectrais com a biomassa da parte aérea da soja verificou-se que o NDVI apresentou correlação negativa e o PRI destacou-se com correlação positiva Concluiu-se que o extrato proporcionou ganhos no desenvolvimento e nodulação da soja, não constatando efeito alelopático e sendo observada alteração do comportamento espectral da soja em função do aumento da dose de extrato aplicado ao solo. O extrato não impactou negativamente a microbiologia do solo ao final do experimento.