Interações entre resíduos orgânicos e adubações nitrogenadas no cultivo da Urochloa brizantha cv. Marandu e nos atributos do solo - Souza, Janardelly Gomes de (2021)
O biossólido é um resíduo gerado durante o tratamento das águas residuárias na Estação de Tratamento de Esgoto (ETE). O mesmo é rico em matéria orgânica e nutrientes, porém existem limitações para seu uso. Uma alternativa viável para utilização desse resíduo é a sua transformação em biocarvão por meio da pirólise, associando os benefícios inerentes ao biocarvão, eliminando a presença de patógenos do biossólido que é uma das principais limitações para sua aplicação. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar se aplicações de resíduos orgânicos e biocarvões individuais ou combinados com adubação nitrogenada interferem nos atributos do solo e no desenvolvimento da Urochloa brizantha cv. Marandu. Assim, numa primeira etapa os biocarvões foram produzidos a partir da amostra seca de biossólido e, uma amostra seca de bagaço de cana-deaçúcar, separadamente, por meio da pirólise lenta a temperatura de 350°C, os quais foram caracterizados através das análises físicas, químicas e de balanço de massas. Numa segunda etapa foi instalado um experimento em delineamento inteiramente casualizados (DIC), com esquema fatorial 7x4 e 5 repetições, sendo que os tratamentos foram constituídos por 7 composições de substrato sendo eles: solo controle (SC); solo + 300 g de biossólido puro (BP); solo + 100 g de bagaço de canade-açúcar puro (BCP); solo + 150 g de biossólido puro + 50 g de bagaço de cana-deaçúcar puro (BP+BCP); solo + 300 g de biocarvão de biossólido (BB); solo + 100 g de biocarvão do bagaço da cana-de-açúcar (BBC); solo + 150 g de biocarvão de biossólido + 50 g de biocarvão do bagaço de cana-de-açúcar (BB+BBC); e 4 doses de adubação nitrogenada mineral: 0; 12,5; 25 e 50 mg dm-3. Ao todo foram realizados 4 cortes nas plantas aos 60, 88, 116 e 144 dias após o plantio. O desenvolvimento do capim Marandu foi avaliado por meio das variáveis fisiológicas: produção de massa foliar, produção de massa radicular, teor de nitrogênio total e carbono orgânico nos tecidos vegetais. Quanto ao solo, foram avaliados os atributos químicos e biológicos, após o cultivo do capim Marandu. Para isso foram realizadas análises de caráter químico (determinação dos teores de pH, teor de matéria orgânica, fósforo, potássio, magnésio, cálcio, alumínio e hidrogênio mais alumínio, N-total, N-inorgânico e Carbono Orgânico Total) e, biológico (respiração basal do solo, carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, atividade da enzima desidrogenase e hidrólise de diacetato de fluoresceína). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo programa SISVAR. Para comparação de médias, foi utilizado o teste Scott-Knott a 5% de probabilidade (p<0,05). No capítulo I, após a caracterização dos materiais verificouse que os resíduos orgânicos e biocarvões apresentaram características propícias para o uso agrícola, principalmente o BP e o BB em termos de fertilidade, por evidenciarem maiores valores de nutrientes e CTC. O BP e o BB podem ser utilizados como corretivo de solos, por apresentarem um pH alcalino de 12,02 e 9,64. Já no capítulo II, a aplicação dos materiais no solo apresentou efeitos positivos onde o solo com inserção de BP na dose correspondente a 100 kg de N ha-1 evidenciou maiores valores em relação a produtividade da Urochloa brizantha cv. Marandu. E, solos com adição de BP e BB, individual ou combinado com ADN, proporcionou aumento no pH, CTC e saturação por bases. Sendo que a adição de resíduos orgânicos e biocarvões também evidenciou variações para os atributos biológicos do solo, onde o solo com BP+BCP na dose correspondente a 100 kg de N ha-1 apresentou maior valor para as atividades enzimáticas da desidrogenase e FDA. Conclui-se, de modo geral, que a aplicabilidade de resíduos no solo é uma prática viável, pois além de proporcionar uma sustentabilidade, por estar dando um destino mais viável e vantajoso para gestão de resíduos, sua aplicação no solo apresentou efeitos positivos em relação a produtividade da brizantha cv. Marandu e aos atributos do solo.