Efeitos da vitamina B12 e ômega 3 na temperatura do escroto, concentração de testosterona, qualidade espermática e histologia testicular de ratos Wistar submetidos à dose tóxica de ciclofosfamida - Bastos, Guilherme Pepino (2019)
O dano aos túbulos seminíferos e aos espermatozoides causados pelo fármaco ciclofosfamida é um dos fatores limitantes para seu uso, podendo levar a infertilidade, devido a toxicidade marcante nos órgãos associada ao estresse oxidativo, sendo necessário o uso de substâncias antioxidantes como é o caso do ômega 3 e da vitamina B12. Objetivou-se estudar a influência da vitamina B12 e ômega 3, na histologia e funções dos testículos de ratos tratados com ciclofosfamida. Foram utilizados 96 ratos Wistar, divididos em oito grupos; controle, ômega 3, ciclofosfamida, ômega 3 e ciclofosfamida, vitamina B12, ômega 3 e vitamina B12, vitamina B12 e ciclofosfamida, ômega 3 com vitamina B12 e ciclofosfamida; recebendo alimentação padrão, e os respectivos tratamentos e suplementações durante 30, 45 e 60 dias, a dose tóxica de ciclofosfamida foi aplicada no 59º dia. Foram realizadas análises histológica e morfométrica, dos túbulos seminíferos, determinando-se o diâmetro, diâmetro da luz, altura do epitélio, motilidade e morfologia espermática, com leituras em microscópio óptico considerando o número de espermatozoides normais, com patologia de cabeça e cauda, com gota distal e proximal e o número total de defeitos, concentração de testosterona, e imagens termográficas do escroto para mensurar a temperatura. Os resultados foram submetidos a análise de variância, seguido de teste de Tukey, com significância de 5% (P≤0,05). Foram obtidos valores de diferenças significativas para diâmetro da luz do túbulo seminífero e ciclofosfamida (valores médios de 155,40 ± 19,45 µm no grupo controle sem a ciclofosfamida, 112,00 ± 24,29 µm no grupo controle com a ciclofosfamida); diâmetro da luz do túbulo seminífero e suplementações (valores médios de 136,90 ± 11,96 µm no grupo vitamina B12 sem ciclofosfamida, 104,80 ± 8,10 µm no grupo ômega 3 sem ciclofosfamida, 119,00 ± 7,17 µm no grupo vitamina B12 e ômega 3 sem ciclofosfamida); diâmetro da luz do túbulo seminífero e suplementações com ciclofosfamida (valores médios de 116,30 ± 20,48 µm no grupo vitamina B12 com ciclofosfamida, 119,80 ± 11,69 µm no grupo ômega 3 com ciclofosfamida, 119,90 ± 9,58 µm no grupo vitamina B12 e ômega 3 com ciclofosfamida); altura do epitélio do túbulo seminífero e suplementações (valores médios de 77,08 ± 3,43 µm no grupo vitamina B12 sem ciclofosfamida, 81,8 ± 14,01 µm no grupo ômega 3 sem ciclofosfamida, 82,15 ± 4,58 µm no grupo vitamina B12 e ômega 3 sem ciclofosfamida); altura do epitélio do túbulo seminífero e suplementações com ciclofosfamida (valores médios de 75,58 ± 6,60 µm no grupo vitamina B12 com ciclofosfamida, 70,14 ± 4,15 µm no grupo ômega 3 com ciclofosfamida, 73,72 ± 4,92 µm no grupo vitamina B12 e ômega 3 com ciclofosfamida); motilidade espermática e ciclofosfamida; espermatozoides com gota distal e suplementação; e espermatozoides com gota distal e suplementação com ciclofosfamida. A suplementação realizada com ômega 3 demonstra eficiência para diminuir o número de espermatozoides com gota distal (12,50 ± 11,30%) dos grupos tratados com a ciclofosfamida. E a vitamina B12 tem melhor influência para baixar a incidência de espermatozoides com gota proximal (0,25 ± 0,46%) e com patologia de cauda (11,40 ± 4,70%), demonstrou ser a melhor para os níveis de testosterona no sangue dos ratos, quando comparados com as demais suplementações, se destacou na manutenção da altura do epitélio do túbulo seminífero (77,08 ± 3,43 µm, ciclofosfamida ausente, e 75,58 ± 6,60 µm, ciclofosfamida presente), a temperatura do escroto no 60º dia. A vitamina B12 e ômega 3 em conjunto geraram um efeito positivo para o diâmetro da luz do túbulo seminífero (119,00 ± 7,17 µm, ciclofosfamida ausente, e 119,90 ± 9,58 µm, ciclofosfamida presente), e para a temperatura do escroto. Pode-se concluir que a suplementação realizada com ômega 3 demonstra eficiência para diminuir o número de espermatozoides com gota distal dos grupos tratados com a ciclofosfamida. Observa-se que a vitamina B12 influenciou de forma benéfica na qualidade do sêmen por reduzir a porcentagem de gota citoplasmática proximal. Observou-se também que a presente suplementação com vitamina B12 e ômega 3, não influenciou para melhoria da qualidade do sêmen com relação a patologia de cauda, patologia de cabeça e concentração sérica de testosterona nos animais tratados ou não com ciclofosfamida. Para as temperaturas do escroto houve influência negativa da ciclofosfamida associada ao ômega 3 na temperatura do escroto aos 60 dias do experimento. O diâmetro do túbulo seminífero sofreu influência positiva da associação do ômega 3 com a vitamina B12 aos 45 dias do experimento em relação a esse mesmo momento para os demais grupos experimentais.