Papel de dípteros muscóides como potenciais vetores de agentes bacterianos em fazendas de leite da região norte do Paraná - Almeida, Josaine Leila (2013)
Moscas sinantrópicas são reconhecidas como fatores importantes na disseminação de várias doenças infecciosas para seres humanos e animais. O objetivo do presente estudo foi determinar a frequência de isolamentos e perfil de sensibilidade microbiano de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus spp. isolados de moscas sinantrópicas capturadas com armadilhas entomológicas próximas as salas de ordenha de 30 propriedades leiteiras localizadas no norte do Paraná, Brasil. Lavados superficiais e conteúdos internos de 192 moscas foram submetidos a análises microbiológicas. Nas 30 fazendas pesquisadas, as frequências de capturas de muscídeos (21/30 = 70%) e califorídeos (27/30 = 90%) foram superiores às capturas de sarcofagídeos (7/30 = 23,3%). E. coli foi isolada somente de muscídeos (14,3%) e califorídeos (33,3%). Salmonella spp. foi isolada de 9,5% dos muscídeos, 7,4% dos califorídeos e 14,29% dos sarcofagídeos. Staphylococcus spp. foi isolado de 28,5% dos muscídeos e 29,6% dos califorídeos. Isolamentos de E.coli foram mais comuns em moscas capturadas em fazendas que mantinham galinhas domésticas perto da sala de ordenha (p=0,031), e que não utilizavam cana de açúcar para alimentação animal (p=0,042). Duas de 27 (7,4%) linhagens de Staphylococcus spp. foram coagulase-positivas. Ceftriaxona, ciprofloxacina, enrofloxacina e gentamicina foram os antimicrobianos mais efetivos frente E. coli e Salmonella spp, enquanto tetraciclina foi o menos eficaz para os mesmos agentes microbianos. Nenhuma das estirpes de Staphylococcus spp. demonstraram resitência frente à oxacilina. Conclui-se que as moscas da região são potenciais vetores mecânicos de agentes microbianos capazes de causar enterite em bezerros, mastite em vacas e a contaminação de produtos lácteos.