Diferentes sistemas nutricionais influenciam na maciez da carne de borregas sem alterar a expressão gênica - Silva, Isabella Guartieri da (2021)
A alimentação é fator determinante nas diversas características da carne ovina, sendo que os animais alimentados com maiores proporções de concentrado apresentam carnes com maior teor de gordura, que por sua vez, aumenta a sensação maciez sendo o complexo enzimático calpaína e calpastatina o principal mecanismo que leva ao amaciamento da carne. Os objetivos foram avaliar o efeito da suplementação de borregas terminadas em diferentes planos nutricionais, sobre a expressão gênica da caspase-3, μ-calpaína, m-calpaína e calpastatina e sua possível associação com a qualidade da carne. Foram utilizadas amostras do músculo Longissimus lumborum de 24 borregas, distribuídas em 3 grupos: P (pasto - 70 a 80% da exigência nutricional), PS (pasto e suplemento - 100 a 110% da exigência nutricional) e C (confinamento, fornecido 140% da exigência). Foram realizadas análises físico-químicas para análise centesimal, pH, marmoreio, oxidação lipídica e força de cisalhamento e também a RT-qPCR para a análise de expressão gênica relativa dos seguintes genes: CASP3 (caspase 3), CAST (calpastatina), CAPN1 (μ-calpaína) e CAPN2 (m-calpaína). Houve diferença estatística para o extrato etéreo, força de cisalhamento e oxidação lipídica entre os tratamentos, em contrapartida, na expressão dos genes não houve diferença. Há aumento do extrato etéreo na carne dos animais confinados, pois o maior aporte energético na nutrição aumenta esta variável. Os animais mantidos somente a pasto têm menor oxidação lipídica na carne que os outros tratamentos por conta da maior ingestão de vitamina E oriunda do pasto. A força de cisalhamento é consideravelmente maior na carne dos animais mantidos somente a pasto, porém ainda é considerada macia. A nutrição das borregas não interfere na expressão gênica de CASP3, CAPN1, CAPN2 e CAST.