A Capacitação do Profissional de Fisioterapia para a Docência no Ensino Superior - Ynoue, Alessandra Tiemi (2011)
A Fisioterapia é uma ciência da Saúde que estuda, previne e trata os distúrbios cinéticos funcionais do corpo humano. Muitas vezes, o profissional de Fisioterapia inicia na carreira docente, sem a capacitação necessária para proporcionar um ensino superior de qualidade. Recentemente os professores universitários começaram a se conscientizar de que seu papel de docente do ensino superior exige capacitação própria e específica, que não se restringe a aquisição de títulos, ou ainda apenas a experiência de uma profissão. Exige isso tudo, e competência pedagógica, pois ele é um educador. A presente pesquisa teve por objetivo investigar aspectos da capacitação do profissional de Fisioterapia para a docência no ensino superior. A pesquisa bibliográfica esteve centrada em autores com questões referentes à história da Fisioterapia; à docência no ensino superior; à docência na Fisioterapia; e à representação social dos professores de Fisioterapia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, apresentando desenvolvimento de um estudo de caso. Os procedimentos metodológicos envolveram: 1. Coleta de dados, através de entrevistas com roteiro semi-estruturado, com quatro professores de Fisioterapia de uma Instituição de Ensino Superior particular do estado de São Paulo, procurando obter as concepções que estes têm sobre o exercício da docência. 2. Análise e discussão dos dados obtidos, trabalhados através da interpretação do significado das respostas apresentadas pelo pesquisado, as quais foram separadas por eixos e categorias, e relacionadas com os objetivos propostos na pesquisa. Os resultados apontam que a capacitação para a docência dos professores de Fisioterapia deve-se a uma combinação de cursos rápidos em metodologias do ensino, da experiência prática cotidiana em sala de aula, da influência de bons professores que tiveram na graduação, e dos estudos e esforços individuais. Todos os entrevistados dizem não ter realizado qualquer tipo de capacitação pedagógica antes de iniciar o exercício do magistério superior. Alguns procuraram cursos rápidos após iniciar a profissão docente. As especializações realizadas por eles estão se concentrando em áreas específicas da Fisioterapia, como especialização em Ortopedia, Pneumologia, entre outros. Desta forma, existe a necessidade de serviços de capacitação pedagógica dentro dos cursos de graduação que formam profissionais sem o título de licenciatura, como é o caso da Fisioterapia, proporcionando como produto final uma maior qualidade do ensino.