As representações sociais dos professores do ensino fundamental em relação aos seus alunos - Alberti, Eveli de Almeida Sanches (2009)
Esta pesquisa procurou analisar as representações sociais dos professores relacionadas a seus alunos, ou seja, o modo de pensar e interpretar o cotidiano escolar, o conjunto de imagens e as referências que orientam suas práticas. A investigação analisou profissionais atuantes em escola pública e particular, respectivamente chamadas de A e B, na oitava série do ensino fundamental. A pesquisa nasceu de uma das inquietações da pesquisadora em relação às práticas pedagógicas e profissionais encontradas no exercício da profissão de professora em escolas particulares e mais recentemente (2005) assumindo o cargo de professora efetiva em escola pública. Houve o interesse também em pesquisar os diferentes olhares que os professores têm de seu clima de trabalho e de seus alunos a partir do encontro e convívio com os mesmos. Mediante a relação direta com os alunos, a vivência de valores, hábitos e opiniões diferenciadas afloram, procurou-se conhecer-lhes e entender os aspectos que influenciam e subjazem o comportamento, o desempenho de seu papel, seu relacionamento social, sua vivência, suas satisfações e insatisfações. A pesquisa deu-se pela observação, entrevista e depoimento das professoras estudadas. Os dados levantados foram confrontados e discutidos na perspectiva da base teórica indicada. Para compreender os fatores mais significantes que contribuíram e contribuem para a motivação e/ou desmotivação do profissional da educação, a pesquisa envolveu sete professores da escola pública e cinco da escola particular. Foi constatada grande afetividade no ambiente escolar e também as expectativas sobre o futuro, a aprendizagem e o desenvolvimento das competências, bem como os retornos profissionais que estão intimamente ligados à imagem do aluno. A investigação aconteceu no decorrer do ano de 2008.