INFLUÊNCIA DO pH DA ÁGUA NA GÊNESE DO CÂNCER POR INTOXICAÇÃO POR CÁDMIO: UM ESTUDO EXPERIMENTAL EM RATOS - Golghetto, Gisele Maria Soria (2013)
Introdução: O cádmio é um metal pesado, muito utilizado na indústria. Ele poder originar o aparecimento de tumores em múltiplos órgãos. Objetivo: Avaliar o efeito do pH da água ingerida na gênese do câncer provocado por cádmio. Material e métodos: Utilizou-se 98 ratos Wistar, divididos em 7 grupos: A 15 ratos que receberam solução de cloreto de cádmio (CdCl2 - 400mg/L) na água de beber com pH neutro (pH 7,0); B 15 ratos que receberam CdCl2 (400mg/L) na água de beber com pH ácido (pH 5,0); C 15 ratos, que receberam CdCl2 (400mg/L) na água de beber com pH básico (pH 8,0). D 15 ratos que receberam água com pH ácido (pH 5,0); E 15 ratos que receberam água com pH básico (pH 8,0); F 15 ratos, que receberam água com pH neutro (pH 7,0); G 8 ratos que receberam ciclofosfamida em dose única (50mg/kg) no primeiro dia do experimento (controle positivo do teste do micronúcleo). Ratos dos grupos A-F foram eutanasiados após 6 meses e os do grupo G, 24 horas após o início do experimento. Retirou-se fígado, rim, pâncreas, próstata, vesícula seminal, testículos e medula óssea. Resultados: Não foram observadas lesões pré-neoplásicas nem neoplásicas no fígado, rim, pâncreas, vesícula seminal e testículos em todos os grupos. Somente animais expostos ao cádmio apresentaram neoplasia intraepitelial prostática de grau um, sendo mais prevalente no grupo B (p<0,05), porém não houve aumento de micronúcleos (p>0,05). Conclusão: O pH ácido contribuiu para formação de lesões pré-neoplásicas na próstata dos animais expostos ao cádmio.