A implementação da BNCC nas escolas da rede Estadual Paulista da Diretoria de Ensino de Santo Anastácio. - COELHO, Lurdinei de Souza Lines (2021)
A presente pesquisa está vinculada à linha de pesquisa: Políticas públicas em educação, práticas educativas e diversidade, ao grupo de pesquisa Estado, Políticas Educacionais e Democracia (EPED), ambos pertencentes ao Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). A pesquisa teve como objetivo compreender o processo de implementação da Base Nacional Comum Curricular nas escolas da Rede Estadual Paulista da Diretoria de Ensino de Santo Anastácio a partir das considerações dos gestores da secretaria, gestores escolares e professores. Para o alcance deste objetivo, foram elencados os seguintes objetivos específicos: 1) Descrever o processo histórico de formulação do documento da Base Nacional Comum Curricular, com base em estudos bibliográficos e fontes documentais. 2) Analisar o conteúdo das orientações oficiais do Estado de São Paulo a respeito da BNCC, e 3) Investigar o processo de implementação da BNCC no âmbito da gestão e da docência, tomando como referência a experiência dos participantes no sistema educacional e nas unidades escolares da Diretoria de Santo Anastácio. Com relação aos aspectos metodológicos, foi realizado um levantamento bibliográfico em bancos de teses e dissertações e no Portal de Periódicos da CAPES e documental, em sítios eletrônicos oficiais mantidos pelo Ministério da Educação e pela Secretaria Estadual de Educação de São Paulo. Na fase da pesquisa empírica, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 17 profissionais da educação: fazendo parte da gestão 01 Dirigente, 01 Diretora de Núcleo Pedagógico, 02 supervisoras de ensino, 01 Professor Coordenador Núcleo Pedagógico da área de Língua Portuguesa e 01 Coordenadora de Núcleo Pedagógico da área de Matemática. Além disso foram selecionadas 04 escolas em diferentes municípios, cujo contexto social e público escolar eram de realidade urbana, rural e mista. A partir disto, foram selecionados os profissionais que fazem parte da Gestão Escolar nestas unidades escolares: 02 diretoras e 03 coordenadoras. Também fizeram parte 04 professores de Língua Portuguesa e 04 professores de Matemática, sendo que 05 profissionais se recusaram a participar da pesquisa por estarem em trabalho home office e em isolamento social. Os dados coletados foram analisados a partir do método materialista histórico-dialético sendo que foram analisadas quatro categorias: a) o processo de formação referente à implementação da BNCC; b) Participação no processo de implementação da BNCC; c) Percepções de gestores e professores sobre o processo de implementação da BNCC quanto aos impactos na qualidade da educação e; d) o processo de implementação da BNCC e seus impactos no trabalho educativo. A pesquisa demonstrou que gestores e professores apresentam falta de conhecimento sobre o processo de implementação da BNCC. A precariedade das informações é percebida tanto nos gestores quanto nos professores sendo, então, um dos principais elementos de dificuldade na implementação. A ínfima participação na elaboração do documento resultou numa participação superficial e pragmática. Neste cenário de descaracterização do trabalho dos participantes da pesquisa, observou-se que os gestores atribuíram a culpa aos professores diante das dificuldades encontradas no processo de implementação sem, no entanto, reconhecerem que os professores não foram preparados para este trabalho. Além disso, os participantes da pesquisa não apresentaram conhecimentos sobre as múltiplas determinações que envolvem os pressupostos do documento que, ao que parece, corrobora o sucateamento da educação pública e atende aos interesses privados.