Palhiço, polímero hidrogel e profundidade de plantio nos parâmetros de biometria, tecnologia, energia e produtividade de cana-de-açúcar - Deltrejo Junior, Elvis Lima (2012)
O objetivo do projeto foi verificar o efeito do palhiço depositado na área agrícola, em soqueira de cana-de-açúcar, cultivar RB 867515, plantada em dois sistemas de plantio (sulco e leira) e que recebeu tratamentos distintos do polímero hidroabsorvente, (0, 26,66, 53,33 e 80,00 quilogramas do polímero por hectare). A verificação do efeito do polímero foi associada a cobertura vegetal (0, 5, 10, 15 t matéria seca por hectare) e estudo da viabilidade econômica da utilização dos polímeros. As variáveis foram: qualidade tecnológica (ATR e AR); parâmetros biométricos (diâmetro médio do colmo, altura média do colmo, número de perfilhos por metro linear, número de folhas fisiologicamente ativas e número de folhas totais); produtividade agrícola (toneladas de colmo de cana por hectare). O experimento foi implantado no Campus II da UNOESTE, em solo Argissolo Vermelho-Amarelo Distroférrico, típico A moderado, textura médio-argilosa. O clima da região se classifica em Aw. A cana-de-açúcar foi plantada em dezembro de 2007, colhida em junho 2009 (1o corte), conduzida a soqueira até outubro de 2010 (2o corte), sendo a segunda soqueira utilizada no presente estudo. A instalação do plantio foi realizada em esquema fatorial de parcelas subdivididas (2x4x4), sendo dois os sistemas de plantios utilizados, em 2007 quando do processo de instalação da cultura e quatro doses do polímero hidroabsorvente (T1- Testemunha, T2- 26,66 kg do plm ha-1, T3- 53,33 kg do plm ha-1 e T4- 79,99 kg do plm ha-1) e quatro tratamentos com palhiço em cobertura na soqueira da cana, instalado quando da coleta do segundo corte, em outubro de 2010, sendo (T1 testemunha, 0; T2 10 t MS ha-1; T3 5 t MS ha-1 e T4 15 t MS ha-1). A unidade experimental foi composta de cinco fileiras com cinco metros de comprimento, sendo o espaçamento de 1,5 m (área de 37,5 m2). O palhiço em cobertura afetou os parâmetros biométricos. Os sistemas de plantio testados afetam a biometria, qualidade tecnologica, bioenergia e não afetou a produtividade. As doses de polímeros alteram a biometria, principalmente em leira que proporcionou melhores índice de ATR, não afetando a produtividade nem a bioenergia. Os valores de bioenergia do colmo variaram de 0,46 a 0,83 terajoules por hectare. O uso de polímeros nas maiores doses apresentam probabilidade de maiores rendas líquidas e lucratividade. A maior probabilidade de rendas liquidas positivas está associada a menores preços de polímero e preços maiores de ATR.