Interação Solo – Planta em um Sistema Agroflorestal consolidado no extremo Oeste do Estado de São Paulo - FREITAS, Italo Rafael de (2023)
Uma alternativa de sistema de cultivo em solos arenosos visando custos mais acessíveis aos pequenos produtores é o Sistema Agroflorestal (SAF), possibilitando diversificação de produtos e diluição dos custos, além da cultura central, que nesse sistema de estudo foi o Café (Coffea arabica). Além dos aspectos socioeconômicos à agricultura familiar, a proposta de um SAF se abrange aos serviços ambientais prestados, como a recuperação de áreas degradadas, redução de erosões, retenção de carbono orgânico no solo, aumento da biodiversidade. Assim, o presente projeto teve como objetivo caracterizar e conhecer os benefícios edáficos e serviços ambientais proporcionados pelo SAF frente a outros arranjos ou sistemas de cultivo, sendo eles a pastagem tradicional e mata preservada (Mata Atlântica), e a relação entre as espécies arbóreas do SAF com as propriedades do solo. Foram coletadas 10 amostras por área nas profundidades (0-10 e 10-20 cm), para análises físicas, químicas e microbiológicas, carbono orgânico total (COT), Carbono Orgânico Particulado (COP) e Estoque de Carbono Orgânico (Est_C). Também foram coletadas 80 amostras georreferenciadas no SAF para os mesmos procedimentos laboratoriais e coletadas as coordenadas das espécies arbóreas. Foram estudados os padrões existentes nas áreas por meio da análise de correlação de Pearson, considerando apenas os valores de correlação com significância estatística de p<0,05. Para os dados georreferenciados foi realizada a análise não paramétrica de Krustal-Wallis e Cluster K-means. Na comparação das áreas, a Densidade do Solo (Ds) teve uma correlação negativa forte de 0,63 com o COT, aferindo que, mesmo o SAF tendo sua Ds similar à Pastagem, conseguiu ter sua quantidade de COT similar à Mata Preservada, devido principalmente ao aporte de serrapilheira e ao sistema radicular das espécies arbóreas constituintes do sistema. Há correlação positiva forte de 0,66 entre a Matéria Orgânica do solo e o COP, demonstrando sua função como indicador da qualidade do solo. A Pastagem obteve resultados que demonstram ser a área mais degradada com menos biodiversidade microbiológica. O SAF obteve maiores valores de Soma de Bases na camada superior (0-10 cm) e se equiparou a Mata nos valores de COT e COP. Dentre as espécies arbóreas do SAF, a família Fabaceae foi observada em todos os três clusters gerados pelo K-means, indicando que, enquanto algumas características do solo podem ser influenciadas pela família botânica, outras propriedades são mais intrínsecas às espécies individuais.