Problemas ambientais provocados pela expansão urbana na Bacia do Córrego do Limoeiro em Presidente Prudente - SP - Frois, Marcos Rodrigues (2015)
Essa pesquisa tem por objetivo verificar os problemas ambientais na Bacia do Córrego do Limoeiro gerados em razão da urbanização dessa área. Os modelos de urbanização que são comumente adotados para a ocupação de fundos de vale não se baseiam na valorização do corpo d água, como elemento a ser incorporado ao desenho urbano. No processo histórico de sua formação, as cidades brasileiras são caracterizadas pela falta de planejamento, já que, na maioria das vezes, prevalecem os interesses decorrentes da especulação imobiliária, quando o poder público deveria privilegiar os interesses da população de um modo geral. O estudo dessa área possibilita compreender de que forma as políticas públicas influenciaram na dinâmica de ocupação. Essa dinâmica é condicionada pelo fato do governo ser conduzido pelo neoliberalismo, com a predominância da reprodução do capital. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica dos temas referentes ao planejamento urbano e ambiental, com base no processo de urbanização brasileiro, bem como um estudo da legislação ambiental que aborda as questões de intervenções em ambiente urbano, análise do plano diretor e do zoneamento urbano. Por fim, foi realizado um inventário da bacia, com o intuito de compreender os aspectos físicos e geomorfológicos da área de estudo, para que fosse possível identificar as principais características e usos dessa bacia hidrográfica, assim como os problemas ambientais decorrentes. Diante desse quadro, este estudo, que pertence ao programa de Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional (MMADRE), se propôs a avaliar os impactos ambientais decorrentes do crescimento urbano, utilizando como estudo de caso a ocupação das margens do Córrego do Limoeiro, pertencente à mesma bacia onde está inserido o Balneário da Amizade. Por fim, a sistematização dos estudos realizados culminou na elaboração de um mapa de proposta de diretrizes gerais de zoneamento e uso do solo, considerando as áreas de restrição ambiental e os valores decorrentes da urbanidade.