Sistemas de produção integrados visando melhorar o ambiente de produção de soja no oeste paulista - Almeida, Fabricio Loureiro de (2013)
O cultivo de soja é mais arriscado quando se tem condições de solo com baixos teores de argila, baixa retenção de água e chuvas irregulares. Portanto uma manutenção de cobertura morta pode diminuir os riscos para a produção dessa cultura. Visando essa melhoria nas qualidades do solo o sistema de semeadura direta tem sido amplamente adotado no Brasil tendo como beneficio a manutenção da cobertura do solo, preservação ou aumento da matéria orgânica e a melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Dentro desse contexto, o emprego de forrageiras tropicais em sistemas de integração lavoura pecuária e integração lavoura pecuária floresta constitui-se uma excelente opção para a produção de palha e raízes e, dessa forma melhorar a eficiência de uso de água alem de melhorar as características químicas e biológicas do solo. Esse experimento consiste de dois capítulos. Capitulo I: Efeito dos sistemas de produção na qualidade do solo e na produtividade de soja no oeste paulista. Capitulo II: Produtividade de soja em diferentes posições entre renques de eucalipto em sistema consorciado. O experimento foi conduzido em área experimental do Campus II da Universidade do oeste paulista em Presidente Prudente (SP), em um Argissolo Vermelho, entre maio de 2010 e março de 2012. Foram testados cinco diferentes sistemas separados em talhões, com dimensões variando entre 1,0 e 1,8 ha e com distância máxima entre eles de 500m. Os sistemas foram: 1) braquiária/eucalipto+braquiária/eucalipto/soja;2)braquiária/milho+braquiária/braquiária/soja; 3)amendoim/braquiária/soja/braquiária/soja; 4)Pastagem irrigada; 5)Testemunha com pastagem degradada. Os resultados foram submetidos à analise de variância, e as médias foram submetidas estatisticamente pelo teste de Tukey, à 5 % de probabilidade.