As relações interpessoais e o processo de ensino e de aprendizagem para o profissional enfermeiro - Silva, Célia dos Santos (2011)
O desenvolvimento das relações interpessoais permite aos indivíduos o alcance de uma integração mais intensa, visando um rendimento efetivo no processo de ensino e de aprendizagem. Esta pesquisa teve como foco principal de investigação as relações interpessoais, fundamentais para a aprendizagem, entre professores e alunos de um curso superior na área da saúde. A pesquisa bibliográfica esteve centrada em autores com questões referentes ao processo de ensino e de aprendizagem e a comunicação; a relação professor-aluno como facilitadoras da aprendizagem e o ensinar e aprender em Enfermagem. A pesquisa foi desenvolvida sob a ótica qualitativa, especificamente do tipo estudo de caso. Os procedimentos metodológicos envolveram: 1.Coleta de dados por meio de questionários do tipo fechado, utilizando-se a Escala Likert, para professores e alunos do 3º ano do Curso de Enfermagem de uma Instituição de Educação Superior particular, procurando obter informações sobre as relações interpessoais necessárias para a aprendizagem. 2. Análise e discussão dos dados obtidos, com testes estatísticos e cotejamento com a literatura analisada. 3. Análise documental, através das Diretrizes Curriculares para o curso de Enfermagem e do Projeto Político Pedagógico. A análise dos dados permitiu concluir que, quanto às informações relativas à relação professor aluno, observa-se semelhança em grande parte de concordância ou discordância, em porcentagem, na percepção do total de alunos e total de professores; porém, os professores apresentam tendência para a auto valorização. Na segunda análise, realizada individualmente, os professores diferem dos alunos do diurno, que por sua vez, diferem dos alunos do noturno. Portanto, espera-se que estes dados possam ser veículos de condução para que se alcancem, também, os alunos que, em minoria, opinam contrário às respostas da maioria dos alunos e que devem ser ouvidos. Uma avaliação da qualidade das relações em sala de aula não deve basear-se apenas na opinião dos alunos. Porém, são eles os sujeitos que, a priori, são os principais elementos pelos quais o ensino é dirigido. Portanto, eles merecem ser ouvidos e suas opiniões, serem levadas em consideração. Espera-se que esta pesquisa possa ter oferecido elementos de base e orientação para que os professores repensem a sua prática pedagógica, com foco no estabelecimento de interações satisfatórias entre educador e educando, contribuindo desse modo no processo de ensino e de aprendizagem