"Programa Educa Pontal": gestão de processos formativos no contexto do Pontal do Paranapanema - MAGRO, Enio (2022)
Esta pesquisa de mestrado foi desenvolvida na Linha 01: Políticas Públicas em Educação, processos formativos e diversidade, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). A gênese da pesquisa deu-se a partir de processos formativos realizados em um programa de extensão denominado “Programa Educa Pontal”, parceria entre a Pró-Reitoria de Extensão e Ação Comunitária (PROEXT) da UNOESTE e a Diretoria Regional de Ensino de Mirante do Paranapanema/SP. O programa alinha-se diretamente aos programas da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo (SEDUC-SP): Inova Educação e Programa de Melhoria da Convivência e Proteção Escolar – CONVIVA/SP, além dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), desenvolvidos nos contextos das diretorias de ensino do Estado para a promoção de um currículo de qualidade e formação integral dos estudantes. Por meio de um Sistema Gestor de Extensão (SGEXT), a PROEXT faz a gestão dos cadastros de ações extensivas vinculadas ao Programa e os dados de temas, objetivos, participantes, metodologia e resultados são inseridos nesse sistema. Por isso, emergiram as seguintes questões de pesquisa: Quais são os dados gerenciais e documentais do Programa Educa Pontal? De que maneira esses dados permitem uma análise dos processos formativos realizados no contexto do Pontal do Paranapanema? Para responder essas questões, o objetivo geral foi:Identificar e analisar os dados gerenciais e documentais do Programa Educa Pontal. A pesquisa teve abordagem quali-quantitativa, do tipo descritiva. Para caracterizar o contexto da Diretoria de Ensino de Mirante do Paranapanema, foram identificadas, selecionadas e analisadas fontes documentais presentes no painel administrativo do Dirigente Regional de Ensino. Para a fundamentação teórica da pesquisa, foram as consultadas bases de dados Scielo e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), cujas publicações semelhantes ao tema desta pesquisa foram problematizados, além da consulta a autores que discutem sobre extensão universitária, processos formativos e inclusão social. Para identificação e análise dos dados gerenciais e documentais do Programa Educa Pontal, foi utilizado relatório do Sistema Gestor de Extensão da UNOESTE. A estatística descritiva foi utilizada para analisar os dados. Foi possível caracterizar os dados de gestão do Programa Educa Pontal os processos formativos oferecidos para professores e estudantes pertencentes à Diretoria Regional de Ensino de Mirante do Paranapanema. Foram realizados diferentes Workshops formativos com carga horária entre 04 até 80 horas, uma média de 100 até mais de 1.000 participantes, sendo estes professores de educação básica, gestores e estudantes de Ensino Médio e temas como cidadania, ética, ensino e aprendizagem, formação de competências e outros.