Percepções dos professores de um curso de pedagogia sobre o uso das mídias em sala de aula: Algumas reflexões - Lepre, Leonardo Ribelatto (2015)
Considerando-se que para o desenvolvimento da educação é fundamental a comunicação, o contexto e a cultura, este trabalho aborda a interdependência dos sujeitos envolvidos nesta relação. Entender essas relações para que possam formar-se sujeitos emancipados é fundamental, pois, dessa forma, a sociedade, a escola e os processos educativos serão beneficiados. Nessa perspectiva, esta dissertação visa refletir acerca do uso das mídias e da relação entre Comunicação e Educação na visão dos docentes do Ensino Superior, neste caso específico, no curso de Pedagogia de uma Universidade privada do interior do estado de São Paulo. Ao analisar a mídia aliada à educação, não se pode tomar sentidos maniqueístas, mas considerar o desvelamento dos níveis de linguagem, a problematização dos meios na cultura e as transformações que elas podem provocar na subjetividade e no funcionamento da cultura, uma vez que contribui para a construção de sentidos tanto sobre a performance individual e coletiva quanto sobre a realidade sociocultural. A metodologia utilizada neste estudo teve abordagem qualitativa, com opção pelo estudo de caso e utilização de entrevistas. Os resultados mostraram as mídias e a comunicação presentes no desenvolvimento das atividades docentes dos sujeitos investigados, no entanto, com fortes características tecnológicas e pouco humanizadoras. Também ficou clara a possibilidade do relacionamento da comunicação com a educação, entretanto, com exigências na formação deste profissional, para que possa entender e desenvolver a educomunicação de modo que ela assuma o seu potencial emancipador.