Fosfatos reativo e solúvel associado a torta de filtro na adubação da cana planta - Oliveira, Leandro de (2012)
A utilização de fosfatos naturais reativos, com disponibilização gradual e contínua de fósforo para a solução do solo pode ser uma alternativa para garantir a produtividade da cana planta e das soqueiras e reduzir a formação de P não lábil. A mistura entre adubos fosfatados com solubilidades distintas pode ser uma estratégia para fornecer P prontamente disponível, visando a produtividade da cana planta e para fornecer P que estará disponível ao longo dos anos, pois somente o uso de fosfatos solúveis no plantio da cana pode indisponibilizar fósforo no desenvolvimento, maturação da cana-planta e das soqueiras devido à fixação pelo solo. Além disso, pode haver alteração do efeito da fonte mineral de P em função da presença de fertilizantes orgânicos. Assim, presente trabalho teve por objetivo estudar a melhor proporção entre adubos fosfatados na produção de cana-planta, bem como, verificar o efeito da torta de filtro em mistura com essas fontes minerais de P, o Super Simples (SS) e o Fosfato Natural Arad (FNA), e avaliar parâmetros biométricos, tecnológicos, diagnose foliar e produtivos da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido no Campus II da Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE, em Presidente Prudente-SP, em um solo classificado como Argissolo Vermelho distroférrico, entre março de 2011 e junho de 2012. O experimento foi instalado em delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas pela aplicação de 150 kg ha-1 de P2O5 via superfosfato simples (SS) e (ou) fosfato natural reativo de Arad (FNA). E as subparcelas foram compostas pela presença ou ausência de torta de filtro (TF). Assim, os tratamentos foram os seguintes: 1) 100% SS, com TF; 2) 100% SS, sem TF; 3) 66% SS e 33% FNA, com TF; 4) 66% SS e 33% FNA, sem TF; 5) 33% SS e 66% FNA, com TF; 6) 33% SS e 66% FNA, sem TF; 7) 100% FNA, com TF; 8) 100% FNA, sem TF, todos aplicados no sulco de plantio. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste t de comparação de médias ao nível de 5% de probabilidade. A substituição total ou parcial da fonte solúvel de fósforo por uma fonte menos reativa não alterou a produtividade da cana planta, independente da presença ou não de torta de filtro. A adubação no sulco de plantio com 66% da dose com Super Simples e o restante com Fosfato Natural de Arad aumentou os teores de P disponível no solo. Não houve efeito das fontes de fósforo e da torta de filtro nos parâmetros tecnológicos da cana-de-açúcar de primeiro corte. O uso de torta de filtro não aumentou a produtividade da cana planta, independente da fonte de fósforo utilizada.