Manejo da adubação nitrogenada no algodoeiro cultivado em sistemas de rotações de culturas - Cordeiro, Carlos Felipe dos Santos (2021)
O Sistema de Semeadura Direta é fundamental para viabilizar a produção agrícola em solos de textura arenosa de baixa fertilidade, sendo que nesses ambientes, além da restrição hídrica o baixo teor de N no solo limita as produtividades das culturas, especialmente quando há rotação com gramíneas de alta relação C:N com culturas não leguminosas, como o algodão. Em função disso foi conduzido um ensaio a campo por duas safras (2018/2019 e 2019/2020) com objetivo de avaliar a dinâmica do nitrogênio (solo/planta) e a produtividade do algodoeiro em sistemas de produção com rotações de culturas distintas, doses e fontes de N mineral. Os sistemas de rotação de culturas foram implantados em 2016, e foram constituídos da ausência de plantas de cobertura e combinações de gramíneas e leguminosas, solteira ou em consórcio. Foram utilizadas três doses de N (70, 100 – dose recomendada- e 130 kg ha-1) e duas fontes de N (ureia convencional e ureia de liberação controlada). O uso de ureia de liberação controlada associada a maior diversidade de plantas de cobertura na entressafra resultou em maior produtividade e qualidade de fibra do algodoeiro, sem necessidade de aumentar a adubação nitrogenada em sistemas com plantas de cobertura, mas no pousio foi necessário aumentar a adubação em 30% no ano com alto potencial produtivo. O aumento da dose de N aumentou a concentração de capulhos e produtividade na parte superior da planta, reduzindo a precocidade da planta, principalmente em sistemas com leguminosas, além da ureia de liberação controlada melhorar a produtividade alocada no ponteiro da planta. As plantas de cobertura e ureia de liberação controlada aumentam o estoque de N no solo e reduzem a lixiviação de nitrogênio inorgânico e apesar das maiores doses de N aumentarem o estoque de N no solo, também aumentam as perdas por lixiviação. A maior diversidade de plantas de cobertura e dose moderada de N melhora a atividade microbiana do solo, e o teor de glomalina é maior após o uso de gramíneas associado a dose recomendada de N. Nossos resultados mostram que não há necessidade de aumentar a adubação nitrogenada no algodoeiro nesse ambiente de produção, e desde que se utilize plantas de cobertura, a ureia de liberação controlada pode ser uma aliada para melhorar a eficiência no N no sistema solo-planta e reduzir o uso de fertilizante nitrogenado.