Modulação da rede de trocas gasosas em um cultivar de cana-de-açúcar tolerante a seca: o papel do fósforo - Sato, Agnaldo Massao (2009)
A atividade agrícola está exposta a altos riscos de insucessos devido às variações climáticas regionais que ocorrem ao longo dos anos, sendo a principal o estresse abiótico, que em várias partes do mundo é originado pela seca. A cana-de-açúcar também é bastante influenciada pelas condições edafoclimáticas. Nesse estudo pretendemos identificar quais mudanças sistêmicas estariam relacionadas à reconhecida tolerância à deficiência hídrica de Saccharum spp. L. cv RB 86-7515, considerando uma análise em rede de varáveis extraídas de curvas de respostas fotossintéticas à luz. Além disso, verificamos se uma suplementação de fósforo poderia atuar como um mitigador dos efeitos da deficiência hídrica, uma vez que a deficiência hídrica afeta a disponibilidade desse nutriente que está intimamente relacionado aos processos fotossintéticos. A implantação do experimento foi em arranjo inteiramente casualizado, com quatro repetições, utilizando sacos plásticos com aproximadamente 20 kg de solo tipo argissolo vermelho/amarelo, com e sem suplementação de fósforo equivalente a 100 Kg ha-1, utilizando como fonte o fertilizante Superfosfato triplo [CaH4(PO4)2+H2O]. Plantou-se um tolete contendo uma gema por vaso e, após 90 dias da emergência das plântulas mantidas sob irrigação constante, foi iniciado o processo de indução da deficiência hídrica na fase fenológica 2 (perfilhamento e enraizamento da touceira) que foi mantida durante 10 semanas. As plantas foram mantidas sob dois regimes de irrigação baseados na evaporação de um mini tanque Classe A instalado dentro da casa de vegetação. No tratamento controle houve a reposição de 100% da água perdida por evapotranspiração, enquanto no tratamento com déficit hídrico apenas 10 % da água evapotranspirada era reposta. As plantas em cada tratamento foram avaliadas considerando respostas fotossintéticas a variação luminosa (curvas de resposta à luz), conteúdo relativo de água e análise de crescimento final. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA, p<0,05) e ao teste de comparação de médias Tukey (p<0,05). Além disso, foi realizada uma análise sistêmica dos parâmetros fisiológicos por meio da análise de conectância de redes baseadas nas relações entre as variáveis de trocas gasosas. Os resultados mostraram que a cultivar de cana-de-açúcar testada sob deficiência hídrica possui uma alta capacidade homeostática, sobretudo em relação à manutenção do padrão de crescimento. Além disso, em relação às trocas gasosas, há indício de que a suplementação com P agiu como agente mitigador dos efeitos da deficiência hídrica. Tal homeostase estaria relacionada às alterações nos padrões de relações observadas nas redes analisadas, conferindo maior capacidade de resposta à deficiência hídrica.