Produção e atividade antioxidante em brotos de feijão mungo em função de luminosidade e aplicação exógena de elicitores - Duarte, Marcelo (2023)
A utilização de elicitores (naturais ou sintéticos), têm sido avaliadas como estratégia biotecnológica que visa o aumento da síntese de compostos secundários de planta de interesse comercial. O objetivo deste trabalho será o de verificar o efeito da aplicação exógena do ácido salicílico (AS), ácido ascórbico (AC), sacarose (SAC) e aplicação de eustresse por meio de salinidade sobre a produção de biomassa e o conteúdo dos compostos fenólicos antioxidantes em brotos de Vigna radiata L. Os tratamentos foram aplicados durante a embebição das sementes nas concentrações de zero, 45, 90, 135, 180, 225 mg L-1, para ácido salicílico (AS); zero; 0,3125; 0,625; 1,25 e 2,5 g L-1, para ácido ascórbico (AC); zero; 0,25, 0,5 e 1%, para solução de sacarose e zero; 25, 50 e 75 mM, para a solução de cloreto de sódio (NaCl). O efeito dos elicitores sobre o metabolismo das plantas foi avaliado através de parâmetros biométricos de crescimento (produção de biomassa aérea e radicular) e parâmetros bioquímicos (atividade das enzimas superóxido dismutase, guaiacol peroxidase, proteína total, atividade antioxidante porcentual e por concentração inibitória de 50% da atividade oxidante do DPPH, conteúdo total de fenóis e flavonóides). Os elicitores aplicados em dosagens maiores afetaram negativamente o crescimento dos brotos, o que não é interessante comercialmente. As melhores relações de massa seca total (MST) foram observadas para os tratamentos seguintes: AS produzido no claro, nas dosagens que variaram entre 45 e 225 mg.L-1, AC no escuro para a dosagem 0,3125 g.L-1 e dosagens de 0,3125 a 1,25 g.L-1 no claro; SAC produzido no escuro, para todas as dosagens testadas e dosagens de 0,25 e 1%, quando produzidos no escuro, assim como para a dosagem de solução salina a 50 mM, produzida no escuro. O AS aplicado no claro propiciou a maior relação MST.CT-1. A aplicação exógena dos elicitores propiciou com que todos estimulassem funções antioxidantes em brotos de feijão. No comparativo entre as doses, para a atividade antioxidante, os tratamentos que se sobressaíram ocorreram para a AC a 2,5 g L-1 produzidos no claro e no escuro e para dosagens de SAC de 0,5 a 1% produzidos no claro.