Políticas educacionais para formação continuada de diretores escolares do Município de Regente Feijó - JESUS, Josenildo de (2020)
Esta pesquisa de mestrado foi desenvolvida no Município de Regente Feijó – SP. Vincula-se a linha de pesquisa “Políticas Públicas em Educação, Práticas Educativas e Diversidade” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste) e toma como objeto de estudo as Políticas Educacionais para formação continuada de diretores de escola. O objetivo é verificar em que medida as atividades de formação continuada oferecidas aos diretores de escola do município de Regente Feijó-SP correspondem às suas necessidades formativas. A metodologia é qualitativa e abrange dois procedimentos para se atingir o objetivo principal: 1- pesquisa documental sobre as políticas educacionais e atividades de formação oferecidas pelo Município; e 2- entrevistas semiestruturadas com gestores sobre a efetividade das mesmas. Foram entrevistadas sete gestoras, sendo que o critério de inclusão foi: escolha daqueles que permaneceram mais tempo como diretores de escolas da rede municipal, no período de 2009 a 2018. Como resultado esperava-se a caracterização das necessidades formativas dos gestores, nos processos formativos que lhes foram oferecidos e em que medida atenderam a estes. O referencial teórico compôs-se de proposições que tomam a instituição escolar como meio de estudos com foco em seus diretores/gestores, como as políticas públicas de formação para este público. Embora o estudo tenha demonstrado que o Município de Regente Feijó tem realizados políticas de formação para diretores/gestores, materializados em suas práticas de gestão escolar, prevalece nesta esfera, um caráter fragmentado de ações, compostos de melhorias e anacronismos. A pesquisa apontou que no tocante as Políticas Educacionais há certa cumplicidade entre Direção Municipal de Ensino e gestão escolar, corroborando com limites e impossibilidades do trabalho do Diretor/Gestor escolar, uma vez que na expressão de suas falas também encontramos possibilidades latentes da construção de meios, opções que transpõem os limites impostos pelo gerencialismo , numa constante luta por melhoria contínua, pois além de vozes e sujeitos envolvidos na escola, esta, também carrega o nome da Diretora/ Gestora.