Efeito da aplicação de GH sobre a proliferação celular em testículos de ratos Wistar submetidos ao hormônio do crescimento sob treinamento resistido - Schaffer, Lauren Chrys Soato Marin (2020)
O hormônio do crescimento (GH) é frequentemente utilizado de forma indiscriminada por indivíduos que buscam um melhor desempenho físico, com finalidade de aumentar a massa muscular, o que pode levar a efeitos não desejados ao organismo. O objetivo do presente estudo foi investigar a proliferação celular e a expressão gênica ligadas à multiplicação celular em testículos de ratos Wistar que foram submetidos ao hormônio do crescimento sob treinamento resistido. Foram utilizados 32 ratos machos Wistar, com idade de 9 semanas, divididos em 4 grupos experimentais: CG (grupo controle, n=8); GHG (grupo de animais em que se administrou 0,2 UI/Kg de GH, 3 vezes por semana por 30 dias, n=8); TG (grupo de animais submetidos ao treinamento resistido, 4 séries de 10 saltos em água com 50% do peso do animal, 3 vezes por semana durante 30 dias, n=8) e GHTG (grupo de animais submetidos ao treinamento resistido e à administração de GH, n=8). Após a eutanásia dos ratos, os testículos foram coletados para verificar a proliferação celular pela técnica de AgNOR e para a RT- qPCR dos genes-alvo Ghr, Igf1 e Igf2. A análise estatística dos dados foi ANOVA seguida de Tukey, diferença estatística significativa foi considerada com p<0,05. Os ratos do GHG apresentaram maior ganho de peso que os demais grupos e maior peso testicular que o GHTG (p<0,05). Não houve diferença significativa na contagem de regiões organizadoras de nucléolos e na área dos núcleos e dos nucléolos. Também não houve diferença significativa na expressão dos genes-alvo. A realização do experimento se justifica para saber se o uso de GH em ratos machos haveria multiplicação celular e se o uso do GH juntamente com o treinamento resistido afetaria geneticamente o sistema reprodutor masculino. Concluiu-se que a aplicação de GH sob treinamento resistido não alteram a proliferação celular testicular nem a expressão gênica de Ghr, Igf1 e Igf2 nos testículos de ratos Wistar no período analisado.