As práticas morais e a aprendizagem de valores e regras: experiência com assembleias em uma escola pública de ensino fundamental I - Vanni, Verônica Nogueira (2017)
Esta dissertação foi apresentada e defendida no Programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista - Área de concentração: Instituição Educacional e Formação do Educador (UNOESTE). No cenário nacional observamos com frequência o crescimento dos casos de violência nas escolas, o que compromete significativamente o processo educativo. Seja verbal, física ou qualquer outro tipo de prática, a violência deve ser prevenida e combatida, pois esta é oposta ao propósito da educação. Desta forma, as respostas às situações de conflito presentes na escola retratadas nos comportamentos violentos encontrados, apontam a relevância em se trabalhar com práticas que promovam a aprendizagem de valores e regras morais e a formação ética dos alunos, pois estas compreendem a reflexão sobre valores e habilidades necessárias para a convivência em sociedade. Sob esse olhar, esta pesquisa teve por objetivo principal fundamentar e sistematizar uma experiência com uma prática moral deliberativa, as assembleias de classe, contribuindo para o desenvolvimento da autonomia moral dos alunos. Fundamenta-se em autores da psicologia da moralidade e, em especial, aqueles que trazem a perspectiva da teoria cognitiva evolutiva. Realizada segundo a abordagem qualitativa descritiva, de natureza fenomenológica do tipo Estudo de Caso intrínseco. Foi desenvolvida em uma escola municipal de Ensinos Infantil e Fundamental I do interior paulista. Os procedimentos metodológicos envolveram: a coleta de dados; análise documental; entrevistas semiestruturadas com a diretora, coordenadora pedagógica do núcleo comum e uma professora do 5º ano do Ensino Fundamental I; observação de uma experiência com assembleias de classe com uma professora e seus respectivos alunos do 5º ano do Ensino Fundamental I; entrevista pós assembleias com 30% do total de alunos escolhidos por sorteio (amostra aleatória simples). A análise e discussão dos dados foram feitas a partir das observações da prática e por meio da interpretação do significado das respostas (escrita ou oral), apresentadas pelos pesquisados; as quais foram separadas por eixos, subeixos e categorias relacionados com os objetivos propostos por esta pesquisa. Os resultados sinalizam que embora exista ainda a necessidade de um maior aprofundamento teórico-prático para a sistematização da prática moral escolar com as assembleias de classe instituídas pela escola, as mesmas favorecem a formação de um aluno protagonista em seu processo de desenvolvimento bem como o estabelecimento de um ambiente escolar onde o clima é favorável para a aprendizagem de conteúdos, valores e regras, o que resulta em uma convivência mais democrática, em que o respeito mútuo prevalece, contribuindo, consequentemente, de maneira significativa no desenvolvimento da autonomia moral. Esperamos que esta pesquisa subsidie outros estudos sobre a aprendizagem de valores e regras no trabalho com práticas morais nas escolas, e amplie a reflexão destas como mecanismos de educação moral e sua contribuição para o desenvolvimento da autonomia moral dos alunos.