Construção da identidade profissional e socialização no espaço escolar - Emídio, Márcio André (2014)
O presente estudo ligado ao Programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista de Presidente Prudente-SP, na linha de pesquisa Formação e Prática Pedagógica do Profissional Docente refere-se a uma pesquisa qualitativa (Estudo de Caso) que visou investigar a socialização do professor no espaço escolar, com o intuito de compreender como ele adquire, modifica, reconstrói conhecimentos, habilidades, convicções e atitudes próprias da profissão docente e da identidade profissional, no âmbito do exercício profissional. Foi campo da pesquisa uma Escola Estadual da cidade de Tupã-SP e sujeitos do estudo os professores da escola e seus gestores. O questionário e a entrevista foram utilizados como procedimentos de coleta de dados. O embasamento teórico constituiu-se, em especial, de estudos apresentados na área da socialização, identidade profissional, clima social e ação docente. Para análise de dados utilizou-se da análise de conteúdo na proposta de Laurence Bardin. Os dados foram organizados em quatro categorias: Percepção e caracterização dos momentos de socialização dos professores no ambiente escolar; Caracterização da identidade profissional dos professores da escola; Identificação do clima social e cultura da escola; e Avaliação pelos Professores e Gestores entre Pensamento Reflexivo e Ação Docente. Como resultados a importância de se considerar o espaço escolar como um aspecto relevante para a socialização profissional e a confirmação de que a socialização e a constituição das identidades estão intrinsecamente relacionadas ao sentimento de pertença ao grupo. Foi possível concluir que a socialização do professor no espaço escolar realmente influencia no processo de construção e reconhecimento da identidade profissional e da prática docente.