Efeito da adubação orgânica utilizando esterco de aves e esterco bovino curtido associado com lâminas de irrigação em Chamomilla recutita (L.) Rauschert - Aleman, Catariny Cabral (2011)
A Chamomilla recutita (L.) Rauschert é uma planta pertencente à família Asteraceae. É cultivada em climas temperados possuindo condições de cultivo adequadas em regiões do sul e sudeste do Brasil. Seu cultivo tem aumentado por ocasião de seu uso medicinal, para extração das frações de óleo essencial e flavonóides para produção de produtos farmacêuticos e cosméticos. A utilização de adubo orgânico, como esterco bovino curtido e esterco de aves, aumenta o rendimento do óleo essencial bem como a produção de flavonóides. Existem poucos estudos relacionados ao manejo agronômico de plantas medicinais, havendo a necessidade do estudo dos níveis adequados de reposição hídrica e nutricional para obtenção de uma produção elevada e de qualidade. O objetivo foi avaliar o efeito da irrigação e da adubação orgânica com esterco bovino curtido e de aves sobre a produção e qualidade da camomila. O presente trabalho foi realizado na Unoeste Campus II,em uma área experimental. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados. Os tratamentos abrangeram as lâminas de irrigação: T0) 0, T1) 150, T2) 100, T3) 75, T4) 50, T5) 25% ETc que foram calculadas utilizando o tanque Classe A (ECA); associando a adubação orgânica utilizado os esterco de curral curtido e esterco de aves nas doses de 0 kg m-2, 3 kg m-2 e 5 kg m-2. Totalizaram 36 tratamentos com quatro repetições resultando em 144 parcelas. As variáveis medidas e utilizadas como parâmetros do experimento foram: altura das plantas (15 dias após o transplante e no início do florescimento), massa fresca e seca de plantas após a colheita, número de capítulos florais, extração de nutrientes pelas folhas, acúmulo de prolina nas folhas frescas, teor e rendimento de flavonóides e de óleo essencial. Após foi realizada análise estatística utilizando o teste de Scott-Knott ao nível de probabilidade de 0,05. A lâmina de irrigação de 150% ETc associada adubação com esterco de aves na dose 5 kg m-2 promoveu maior crescimento das plantas; produção, massa fresca e seca de capítulos florais. O estresse hídrico promoveu menor massa fresca e seca de planta. O estresse hídrico provocado pelas lâminas de 150% e 0%ETc resultaram em maior concentração de prolina nas folhas. O teor e rendimento de flavonóides e óleo essencial, e o teor de nitrogênio foliar foram superior para a lâmina de irrigação de 150% ETc associado a dose de 5 kg m-2 de esterco de ave. As plantas não irrigadas apresentaram maiores teores de macronutrientes foliares.