Representações e práticas de leitura de professores e estudantes do curso de Pedagogia de uma faculdade particular. - Rosa, Josiani Madalosso (2014)
Quando estudamos sobre práticas leitura nos é possível entrar nas estruturas de sentido de uma cultura e de uma sociedade e, com isso, podemos encarar e compreender como as representações socioculturais formam e conduzem a vida das pessoas. Dessa forma, é possível entender como as construções de sentido podem caracterizar movimentos anti-hegemônicos e de resistência. Com base nessa premissa, a presente pesquisa tem por objetivo identificar e verificar como as representações sobre leitura de professores e alunos, de um curso de Pedagogia de uma faculdade particular, contribuem para a constituição da práxis de uma formação em Licenciatura. A pesquisa de tal tema no âmbito do ensino superior justifica-se pelo fato de permitir questionar, refletir e problematizar a leitura neste estágio de escolarização. Para que atingíssemos nosso objetivo, elegemos a pesquisa qualitativa e a entrevista, gravada em áudio e transcrita, nos serviu como instrumento para a obtenção dos dados. Selecionamos quatro professores e dez alunos do curso de Pedagogia, sendo cinco alunos do primeiro e cinco do último semestre do curso nos períodos diurno e noturno. A partir da obtenção das respostas dadas por alunos e professores foram realizadas análises que, apoiando-se no referencial teórico híbrido, pautado por estudos advindos das áreas da Leitura, da História da Leitura, da Educação, da Sociologia entre outros, nos permitiu refletir sobre as representações de leitura dos sujeitos investigados. Como resultado, foi possível perceber que a própria constituição do ensino superior, em especial do curso de Pedagogia, se reflete na prática de leitura de alunos e professores do curso na forma de mediações que acabam por determinar o trato com a leitura de forma muito superficial e limitada e que merece atenção por parte de todos os envolvidos já que tais profissionais serão propagadores da leitura no âmbito da educação infantil e do ensino fundamental.