Alteração mutagênica em células da cavidade bucal em indivíduos obesos submetidos à cirurgia bariátrica – estudo longitudinal - RAMALHO, Érika Ribeiro (2020)
Objetivou-se analisar a mutagenicidade das células da cavidade oral em pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica. Este estudo longitudinal avaliou a mutagenicidade das células através da alteração e dano nuclear. Foram avaliados 21 pacientes obesos (GO) e reavaliados após 6 meses (GB) e, 40 pacientes eutróficos (grupo controle - GC). Utilizou-se os testes t pareado, Mann-Whitney e Wilcoxon (p<0,05). Houve uma redução na presença de células diferenciadas após a cirurgia bariátrica (p=0,000), porém ainda com um número maior quando comparado ao GC (GO:p=0,000; GB:p=0,021). Quanto às alterações nucleares, a presença de células binucleada (p=0,000), picnótica (p=0,000) e cariorrexe (p=0,005) diminuíram após a cirurgia bariátrica. O GC, quando comparado com GO, apresentou menos células com alteração nuclear binucleada (p=0,000) e cariorrexe (p=0,000). As células cariolíticas (p=0,000) e cromatina condensada (p=0,002) aumentaram após a cirurgia bariátrica. A presença destas células cariolíticas e com cromatina condensada foi maior no GC quando comparado com GO (p=0,000 e p=0,007 respectivamente). Em relação ao dano nuclear, o broto celular (p=0,000) e o micronúcleo (p=0,001) diminuíram após a cirurgia bariátrica e as médias destes danos nucleares no GC foram menores em relação GO (p=0,000). Conclui-se que os pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica apresentam maior risco para o desenvolvimento de mutagenicidade celular que os pacientes eutróficos, porém esse risco diminui após a redução de peso provocada pela cirurgia bariátrica.