Educação musical à distância: formação continuada de docentes da educação infantil - Tomiazzi, Everton (2013)
O presente estudo teve como objetivo geral investigar possíveis contribuições do curso de aperfeiçoamento a distância: "A Linguagem Musical na Educação Infantil aos professores da Educação Infantil para (re) significação da importância da educação musical. A formação continuada ocupa lugar de destaque, estando de forma crescente associada ao processo qualitativo de práticas formativas e pedagógicas. Uma das ferramentas que contribui para a formação continuada do professor é o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), por meio da Educação a Distância (EAD) e cursos de extensão, que permitem ao professor leigo na área musical adquirir ou aperfeiçoar conhecimentos teóricos e práticos em música. Sendo assim, a EAD aproxima e contribui para o acesso a tal formação do indivíduo em sua prática docente. Para tanto, os procedimentos metodológicos obedeceram a uma abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação, com o fito de o pesquisador desempenhar o papel de observador, fazendo parte do conhecimento e interpretando os fenômenos, dando-lhes um significado real. Como sujeitos da pesquisa foram selecionados seis alunos ingressantes do curso de aperfeiçoamento na modalidade a distância da Universidade do Oeste Paulista - Unoeste. Para recolha dos dados desta pesquisa foram realizadas quatro fases: Referencial Teórico; Questionário Perfil e Questionário Saber Prévio ; Acompanhamento durante o curso (análise das avaliações dos módulos) e, por último, Questionário saber , após a realização do curso. Os resultados evidenciaram que é possível, por meio da educação a distância, contribuir para o conhecimento docente, pois a modalidade disponibiliza aprendizagem de qualidade a um grande número de pessoas, de formações distintas e pertencentes a classes sociais diferentes, demograficamente distantes uma das outras.