Obtenção de classes de vigor e viabilidade em sementes de Urochloa brizantha cv Marandu, através de imagens de teste de tetrazólio - Aguiar, Rafaelle Persoli de (2017)
A velocidade e a amplitude da expansão de pastagens tropicais, no Brasil, estão associadas à disponibilidade de sementes de alta qualidade, dessa maneira o país é considerado o maior produtor, consumidor e exportador de sementes de gramíneas forrageiras tropicais do mundo. O objetivo desse trabalho foi o estabelecimento de classes de vigor para sementes de Urochloa brizantha cv Marandu via imagens digitalizadas realizadas a partir do teste de tetrazólio. O projeto foi realizado no período de março a dezembro de 2016, no Laboratório de Sementes da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE), em Presidente Prudente, SP. As análises foram realizadas em dois experimentos, utilizando seis lotes de sementes de Urochloa brizantha cv Marandu, com o intuito de classificar as sementes em três classes distintas, sendo elas: viáveis e vigorosas, viáveis e não vigorosas e não viáveis. Na segunda etapa além do diferencial de utilização de duas partes da semente para o teste de tetrazólio foram utilizadas duas concentrações 0,1% e 1% de sal 2, 3, 5 trifenil cloreto de tetrazólio. Os testes realizados foram: teste de germinação, teste de tetrazólio, teste de emergência, IVE (índice de velocidade de emergência), comprimento de parte aérea e raiz e massa de matéria seca de parte aérea e raiz. Todos os testes realizados seguiram as normas referentes às Regras para Análise de Sementes. A utilização de imagens digitalizadas através dos dois métodos (escâner e câmera) se mostrou eficiente para determinação de viabilidade das sementes de Urochloa brizantha cv Marandu, porém os resultados de classificação de vigor de sementes, através de imagens digitalizadas, utilizando testes de vigor, não foram promissores.