Processos formativos híbridos: contribuições à educação inclusiva no ensino médio - PRADO, Eduardo São João (2023)
O presente estudo foi desenvolvido na linha de pesquisa Políticas Públicas em Educação, Processos Formativos e Diversidade do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista. Este estudo se inicia com o caminhar pessoal, educacional, acadêmico e profissional do mestrando, onde demonstra as vivências e experiências que fundamentam o surgimento do problema e a fundamentação teórica da dissertação. No decorrer dessa vivência, surgiu a proposta de investigar a temática da inclusão na educação brasileira, mais especificamente no ensino médio. Diante do exposto, o objetivo geral foi analisar quais os benefícios de se ter docentes especialistas, como professores renomados de outras localidades, para o compartilhamento da expertise e didática, vez que é notável a facilidade didática dos profissionais em destaque, de forma virtual e presencial na escola média na tentativa de tornar o ensino mais democrático aos estudantes. Nesse sentido, a problemática se baseou no processo formativo híbrido com a inserção de um professor de forma virtual em sala de aula, de forma colaborativa, com o professor presencial, agindo em conjunto, com o intuito de promover um processo de ensino e de aprendizagem significativo. Por isso, buscou-se desenvolver esta proposta em duas etapas, sendo a primeira a partir da análise bibliográfica dos trabalhos desenvolvidos no processo formativo híbrido, verificando quais benefícios e desafios o referido processo enfrenta. No segundo passo, buscou-se efetuar a revisão de literatura como forma de linha de pesquisa, através de pesquisa sobre as políticas e diretrizes do ensino híbrido para o ensino médio, verificando as possibilidades de implantação do ensino híbrido a partir das políticas e diretrizes atuais definidas para o referido ensino. A metodologia desenvolvida na presente pesquisa é qualitativa. Este tipo de investigação conduz o estudo sobre contribuições para explicar o comportamento social humano dentro de seus conceitos, necessita abranger as condições contextuais do cotidiano da sala de aula. Com os estudos realizados, conclui-se que o ensino híbrido pode abrir possibilidades significativas aos estudantes da escola média brasileira.