A prática pedagógica colaborativa em um curso de administração . - Ruiz, Sofia Maria de Araújo (2014)
Com o objetivo de analisar a prática pedagógica colaborativa na educação superior, investigando suas dificuldades/limitações e seus avanços, bem como o contexto no qual ela ocorre, esta dissertação é resultado da pesquisa desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista, a qual foi desenvolvida pela metodologia de pesquisa-ação crítico-reflexiva com os docentes do Curso de Administração de uma universidade pública no estado de Mato Grosso. Justifica-se este estudo pela necessidade de promover a prática pedagógica colaborativa na educação superior como meio de formação continuada, visando o desenvolvimento profissional docente e, consequentemente, a melhoria dos processos de ensino e de aprendizagem. Para tal, foram empregadas três formas de coletas de dados constituídas em três etapas: na primeira fase foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os participantes, a fim de traçar o perfil deles, o processo de desenvolvimento profissional e os limites e dificuldades de suas ações como docente; na segunda, foi realizada uma análise documental, utilizando o projeto pedagógico do curso, os planos de ensino e atas de colegiado, para identificar as concepções de educação e se existiam registros de trabalho coletivo; por fim, foram realizados encontros com os docentes para reflexão crítica sobre a ação colaborativa. Os dados coletados e analisados numa abordagem qualitativa indicaram a existência de um trabalho balcanizado, ou seja, os docentes reuniam-se em vários subgrupos, de acordo com os interesses individuais. Os caminhos metodológicos proporcionados pela pesquisa-ação crítico-colaborativa apontaram que, embora a formação de um trabalho colaborativo seja um percurso conquistado a longo prazo, é uma oportunidade de aprendizagem e de desenvolvimento profissional, que os docentes participantes mostraram durante as reflexões ser possível e ser necessário. Espera-se, com este estudo, estender a reflexão desta prática a outros grupos docentes, a fim que possa contribuir com sua formação pedagógica.