Redução do impacto ambiental com géis hidrorretentores e cultivo de meristemas, em mudas de cana-de-açúcar - MELO, Bruno de Lima (2017)
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e de açúcar, também sendo o maior produtor de etanol oriundo da cana-de-açúcar. A utilização de mudas pré-brotadas para a instalação do cultivo de cana-de-açúcar apresenta inúmeras vantagens em relação ao método tradicional, pois possibilita o aumento do número de perfilhos e a uniformidade nas linhas de plantio, minimiza as falhas verificadas no sistema convencional, diminui a massa de mudas e o volume de carga a serem transportadas ao campo, melhora a qualidade fitossanitária das mudas e, principalmente, favorece o aumento na produção de energia limpa, devido ao aumento de produtividade e diminuição no consumo de combustível fóssil para as operações de preparo, plantio, colheita e transporte, pelo aumento da produtividade agrícola. Reduz o impacto ambiental causado pela cultura por proporcionar a redução da área cultivada. Outra tecnologia de interesse ambiental é a utilização de polímeros hidrorretentores, pois tem contribuído muito para aumentar a capacidade de retenção de água no solo, reduzindo a freqüência de irrigação, quando for o caso, e permitindo a utilização mais efetiva dos recursos do solo e da água, contribuindo para melhorar produtividade agrícola da cultura, promovendo reduções nas áreas, consumo de insumos agrícolas (agrotóxicos) e também trazendo enormes vantagens ambientais e agrícolas. O objetivo principal da presente pesquisa foi produzir, em condições de estufa, mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar, livre de pragas e patógenos agrícolas, sem que haja a utilização de qualquer tipo de agroquímico, com o emprego de diferentes doses de polímeros hidrorretentores, e posteriormente, aplicação da metodologia de cultivo in vitro de meristemas, com intuito de obter clones de mudas sadias em larga escala, possibilitando a redução da área cultivada e conseqüentemente a diminuição dos impactos ambientais. A cultura canavieira é conhecida como uma grande cultura, pois apenas com escala de plantio é que se consegue retorno financeiro, portanto as unidades industriais ocupam grandes áreas de monocultura. Novos cultivares com características genéticas para aumentar a produtividade e o teor de açúcar, resistência a pragas e doenças pode proporcionar uma significativa redução nas plantadas, desde que consigam ser implantadas rapidamente e com viabilidade técnica. Associações de pequenos produtores podem viabilizar biofábricas, as quais poderão produzir mudas pré-brotadas com intuito de agilizar a substituição de cultivares antigas, proporcionando a melhoria social e cultural. Pelos parâmetros biométricos e fisiológicos analisados, tem-se grande potencial na utilização de polímero hidrorretentores para crescimento mais rápido com economia de água. O cultivo in vitro, apresentou resultados fantásticos, portanto a utilização pode ser preconizada, em produção de MPB. Existe uma relação entre a carga genética (cultivar) nas variáveis biométricas e fisiológicas, no crescimento das mudas de MPB. Novos experimentos, que acompanhem até a colheita do material produzido devem ser realizados para aferir se ocorrem aumentos de produtividades, os quais poderiam levar as reduções de áreas de cultivos e conseqüentemente redução de impactos ambientais. A criação de biofábricas por pequenos produtores ou assentados é totalmente possível, demandando políticas públicas e sensibilização de empresários do setor, através de incentivos fiscais e legislações específicas.