Estudo dos impactos ambientais causados pela implantação de uma obra rodoviária - DF-003, Brasília/DF - Martins, Sandra Santos (2024)
O estudo dos impactos ambientais da ampliação da rodovia DF-003 (Ligação Torto Colorado - LTC) no Distrito Federal examina os desafios ambientais e as políticas de mobilidade urbana associadas a obras rodoviárias. A pesquisa tem como objetivo Identificar e apresentar os principais impactos ambientais decorrentes da implantação de obras rodoviárias; examinar a mobilidade urbana no contexto brasileiro, considerando as políticas públicas que orientam o setor; analisar as consequências ambientais específicas da obra de ampliação da rodovia DF-003, no trecho conhecido como Ligação Torto Colorado (LTC), no Distrito Federal; e discutir formas eficazes de mitigação para os impactos ambientais gerados, visando minimizar os efeitos negativos no ecossistema local e promover práticas de desenvolvimento sustentável. No entanto, podem trazer consequências significativas, como perda de biodiversidade, alteração no ciclo hidrológico e fragmentação de habitats. O estudo ressalta a importância de equilibrar o desenvolvimento e a conservação ambiental para minimizar esses danos. A metodologia baseia-se na análise documental e em estudo de caso, com foco na eficácia das medidas mitigadoras, como monitoramento hídrico e proteção da fauna, conforme estabelecido na legislação ambiental brasileira. O que propõe ações para minimizar os impactos nos ambientes físico, biótico e socioeconômico, promovendo práticas de desenvolvimento sustentável. Entre as medidas, estão a preservação de áreas naturais, instalação de passagens de fauna e monitoramento da qualidade da água e do solo, visando reduzir erosão e contaminação. Essas ações são avaliadas pelo estudo para verificar a eficiência na proteção dos ecossistemas locais. Entre os impactos identificados, destacam-se a perda de biodiversidade e a fragmentação de habitats, que ameaçam espécies nativas e prejudicam a conectividade entre áreas naturais. A fragmentação afeta o movimento de animais e plantas, comprometendo o equilíbrio ecológico da região. A interferência no ciclo hidrológico é outro impacto significativo, pois a obra altera a drenagem natural e pode prejudicar os recursos hídricos. Assim, o monitoramento hídrico é essencial para detectar mudanças na qualidade da água e prevenir problemas como inundações e erosão, comuns em obras de grande porte. O estudo também avalia os impactos socioeconômicos. Embora a rodovia possa beneficiar a população local ao facilitar o acesso e a circulação de bens, há efeitos adversos como deslocamento de comunidades, aumento de ruído e poluição atmosférica. É, portanto, crucial que as medidas mitigadoras considerem tanto o ambiente natural quanto a qualidade de vida das comunidades afetadas. A pesquisa conclui que a implementação eficaz das práticas de mitigação é fundamental para reduzir os danos ambientais causados pelas obras rodoviárias. A preservação de áreas remanescentes, a instalação de passagens de fauna e o monitoramento contínuo do ambiente ajudam a minimizar os efeitos sobre o ecossistema e a proteger a biodiversidade. Além disso, o cumprimento da legislação ambiental e a fiscalização das ações mitigadoras promovem um desenvolvimento sustentável, onde o crescimento econômico ocorre sem comprometer o meio ambiente. O equilíbrio entre o desenvolvimento e a conservação ambiental garante que a sociedade se beneficie da infraestrutura necessária enquanto preserva os recursos naturais para as futuras gerações.