1 - Efeito do treinamento preventivo no transcriptoma cardíaco de ratos com hipertensão pulmonar 2 - Tradução para o português da ferramenta syrcle de risco de viés - Mariano, Thaoan Bruno (2022)
Introdução 1: A indução da hipertensão pulmonar (HP) por monocrotalina é comum, o que leva a pós-carga ventricular direita elevada, remodelação vascular, hipertrofia e disfunção ventricular direita e, por fim, insuficiência cardíaca. O exercício físico tem sido reconhecido como um tratamento para esta condição. Embora diferentes mecanismos tenham sido propostos para explicar o desenvolvimento da HP, e a influência do treinamento físico preventivo, a análise do perfil transcriptômico cardíaco nesta condição não tem sido explorado. Objetivo: nesta tese desenvolvemos 2 artigos científicos, um experimental (ARTIGO 1) e uma tradução de questionário de risco de viés (ARTIGO 2). Objetivo 1: analisar o efeito do treinamento preventivo no perfil de expressão gênica global do ventrículo direito na HP de ratos. Foram utilizados vinte e quatro ratos Wistar machos (206-220 g) divididos em três grupos (n=8/grupo): S, controle sedentário; SPH, hipertensão pulmonar sedentária; e TPH, grupo treinado para hipertensão pulmonar. O protocolo de treinamento preventivo foi realizado em esteira rolante por 13 semanas. A hipertrofia cardíaca por HP foi induzida experimentalmente por uma única injeção intraperitoneal (60 mg/kg) de monocrotalina após o treinamento preventivo. Os ratos foram avaliados 28 dias após a administração de monocrotalina. Peso do ventrículo esquerdo, peso do ventrículo direito e peso do átrio normalizado pelo peso corporal foram usados como índices de hipertrofia cardíaca. O perfil de expressão gênica foi realizado usando a plataforma Rat Gene ST Array. Para entender melhor a relevância biológica dos genes expressos diferencialmente, realizamos uma análise de enriquecimento funcional no contexto da ontologia gênica (processo biológico, função molecular e componente celular) e redes (KEGG, Reactome, Wikipathways e BioPlanet). Resultados 1: Através da análise da área de cardiomiócitos, o grupo HP apresentou hipertrofia cardíaca, e o treinamento amenizou essa alteração p< 0,05. O perfil de expressão gênica global identificou 687 genes diferencialmente expressos (S vs. SPH), na hipertrofia ventricular direita durante a HP, e quando comparado ao treinamento preventivo, 91 genes estavam desregulados (SPH vs. TPH). A análise da ontologia gênica nos dados de perfil de expressão revelou alteração nos genes que regulam o processo inflamatório, crescimento muscular, processos metabólicos, morte celular e comparação da regulação iônica entre SPH vs. TPH Os genes que foram alterados na fase de hipertrofia do PH e modificados pela exercício foram lúmen de grânulo alfa de plaquetas (genes Fgg e Qsox1), ligação NAD + (gene Cryl1), regulação positiva da sinalização mediada por cAMP (gene Cxcl11), regulação positiva da diferenciação de macrófagos (gene Il34), clivagem de mRNA (gene Cstf3), regulação negativa da atividade do transportador (gene Wwp2), regulação do processo do sistema respiratório (gene Mtg2) p< 0,05. Conclusão 1: O treinamento preventivo influencia mudanças no perfil de expressão gênica cardíaca na fase de hipertrofia da HP. Novos genes foram identificados, e estes podem ser biomarcadores e potenciais alvos terapêuticos na fase inicial da HP. Introdução 2: A pesquisa experimental tem aumentado e a realização de meta-análise se tornou frequente no Brasil e no mundo. Para a realização desses estudos a qualidade metodológica é avaliada por importantes instrumentos como a ferramenta RoB-SYRCLE. Objetivo 2: traduzir o RoB-SYRCLE para sua utilização em estudos experimentais. Métodos 2: A tradução da ferramenta foi realizada seguindo um guia internacional. Após a tradução, retrotradução e aprovação da versão pelos idealizadores, a ferramenta que é composta por 10 itens, em português, foi avaliada por 15 pesquisadores com experiência em estudos animais. Os itens 1 e 2 se referem ao viés de seleção (geração de sequência, características basais e ocultação da alocação), os Itens 3 e 4 ao viés de performance; item 5 ao viés de execução (alojamento aleatório e cegamento), Item 6 e 7 ao viés de detecção (avaliação aleatória dos desfechos e cegamento), Item 8 ao viés de atrito (desfechos incompletos), item 9 ao viés de relato (relato de desfecho seletivo) e item 10 a outras fontes de viés. Os avaliadores deveriam responder em relação ao grau de compreensão (Compreendi totalmente, compreendi parcialmente, não compreendi). Análise estatística: estatística descritiva com valores percentuais. Resultados 2: Dos pesquisadores que avaliaram a ferramenta, 100 a 86,6% compreenderam totalmente os itens de 1 a 7, 9 e 10. Em relação ao item 8, esse foi compreendido totalmente por 80% dos pesquisadores. Conclusão 2: A ferramenta RoB, essa foi traduzida e utilizada com sucesso por todos os pesquisadores, mas ainda, são necessários ajustes e análise de especialistas na questão 8 devido a porcentagem de não compreensão ser de 20%.