Caracterização molecular e fenotípica de Escherichia coli isolada de surto de diarreia em bezerros - Gonçalves, Robson Diego Silva (2019)
Escherichia coli é uma das principais causas de diarreia em bezerros neonatos e a intensificação da bovinocultura tem aumentado a sua incidência. O objetivo do estudo é caracterização molecular e fenotípica da amostra de E. coli isolada de um surto de diarreia em bezerros neonatos na Região Oeste de São Paulo, Brasil, no ano de 2016. As amostras de E. coli foram analisadas por PCR para a presença dos seguintes genes de virulência: cnf1, cnf2, lt1, lt2, sta, stx1, stx2, F5(k99), F41. Testes em cultura de células HeLa foram realizados e observou-se grande poder invasor nessas amostras. Testes de sensibilidade a drogas antimicrobianas revelaram resistência a múltiplas drogas. Pela análise do sequenciamento gênico detectou-se que a amostra em questão apresenta o gene fdeC e ausência dos demais genes característicos das categorias de E. coli já descritas. No anatomopatológico observou-se septicemia, com congestão passiva do fígado e do rim com necrose multifocal dos hepatócitos e inflamação da alça intestinal. Esses dados indicam que se trata de uma nova categoria de E. coli aqui denominada “calf invasive E. coli” - CIEC. De acordo com a literatura o papel do gene fdeC está relacionado com a capacidade invasora de amostras de E. coli patogênicas enquanto que a proteína FdeC vem sendo descrita como forte candidato para ser utilizada como antígeno para a construção de uma vacina de amplo espectro contra E. coli de origem intestinal e extra intestinal.