Limiar de recuperação de ovos de Toxocara canis em solo por técnica de centrífugo-flutuação - Xavier, Iara Giordano Rosa (2009)
O objetivo do estudo foi avaliar o limiar de detecção de ovos de Toxocara canis em amostras de solo previamente esterilizadas e contaminadas com 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 e 200 ovos. As amostras de solo foram divididas em alíquotas de um grama e contaminadas com 20 µL de solução contendo os ovos. O limiar foi avaliado por uma técnica de centrífugo-flutuação, utilizando-se as soluções de sulfato de zinco (Zn2SO4) e nitrato de sódio (Na2NO3), na densidade 1.20. A recuperação foi diretamente proporcional ao número de ovos na amostra. Observou-se a contaminação em amostras contendo três ovos para ambas as soluções. No caso do Zn2SO4, foi possível detectar a contaminação em duas alíquotas contendo apenas um ovo. Considerando-se o número de repetições positivas, o sucesso de 100% foi observado com o sulfato para amostras contendo a partir de 10 ovos, enquanto que para o Na2NO3, ele foi verificado em amostras que possuíam a partir de 25 ovos. Não houve diferença significativa na recuperação dos ovos quando as soluções e as leituras foram comparadas entre si. A técnica de centrífugo-flutuação é eficiente na recuperação de ovos mesmo em material com baixa contaminação.