Efeito de diferentes sistemas de polimento na rugosidade e resistência flexural de cerâmicas odontológicas - NEVES, Debora de Paula (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a ação de diferentes tipos de polimento na rugosidade de superfície e resistência à flexão de cerâmicas. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectrometria por energia dispersiva de raios-x (EDS) foi realizada nas pontas abrasivas antes e após o polimento. Foram confeccionados 200 discos (100 silicato de lítio com zircônia (ZLS) / 100 cerâmica vítrea de feldspato) dos quais dez de cada material não receberam alteração na superfície (C - controle positivo). Os demais foram asperizados com ponta diamantada FF e divididos em grupos (n = 10) de acordo com tratamento de superfície: FF - asperizado (Controle negativo); GL - Glaze; DH - Pk5 Dhpro, OP - Optrafine; SH - Ceramisté; DU - Durapol; CE - Cerapol; SO - Sof-Lex; SUP - Suprinity; e submetidos ao ensaio da rugosidade de superfície e teste de flexão biaxial. Os dados foram submetidos aos testes ANOVA dois critérios, Tukey, Dunnett e correlação de Pearson (α = 0,05). Houve diferença estatística entre os fatores polimento e tipo de cerâmica, bem como para a interação dos fatores (p < 0,01) tanto no parâmetro de rugosidade quanto resistência. Para rugosidade em Feldspática, somente SH e SO não apresentaram diferença significante em relação a C. Uma maior rugosidade foi observada nos polimentos em ZLS, exceto grupo GL que promoveu maior lisura e resistência que os demais kits. Em Feldspática, não houve diferença significante na resistência entre os sistemas. Concluiu-se que: 1) a eficácia do protocolo de polimento é influenciada pela cerâmica, sendo melhor o polimento em Feldspática e glaze em ZLS; 2) os kits de polimento Sof-Lex e Ceramisté proporcionaram menor rugosidade na cerâmica Feldspática; 3) a aplicação do glaze é essencial em ZLS para obter maior lisura e resistência nesta cerâmica; 4) não há correlação entre resistência à flexão e rugosidade de superfície para as cerâmicas avaliadas.