Efeitos de Diferentes Antivenenos sobre a Função Hepática em Ratos Wistar - Santos, Hernani Cesar Barbosa (2014)
Os acidentes ofídicos em alguns países estão entre as 10 principais causas de morte em seres humanos e a soroterapia heteróloga é o único tratamento eficaz há mais de 100 anos. No entanto, problemas na sua produção e controle até hoje não foram totalmente resolvidos e reações adversas precoces e tardias à soroterapia são comuns. Na maioria dos relatos de caso, os achados clínicos e laboratoriais estão relacionados ao sujeito que já havia sido picado e recebido a soroterapia, assim fica a dúvida se as alterações só estão relacionadas à ação do veneno ou também a ação do soro. Estudos relatam evidências que quantidades excessivas de antiveneno estão sendo utilizadas, resultando em uma elevada incidência de reações. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar a ação de diferentes antivenenos sobre a função hepática em ratos Wistar. Cento e cinqüenta animais foram distribuídos em cinco grupos como se segue: grupo 1 que receberam soro anticrotálico para uso humano; grupo 2 que receberam soro antibotrópico para uso humano; grupo 3 que receberam soro antibotrópico-crotálico para uso humano; grupo 4 que receberam soro antibotrópico-crotálico para uso veterinário; grupo 5 que receberam solução fisiológica. Foi realizado dosagem sérica de alaninoaminotransferase, aspartato aminotransferase, gama glutamiltransferase , fosfatase alcalina e histopatologia do fígado com 2, 8 e 24 horas. Os testes estatisticos utilizados foram de análise de variância com contrastes pelo método de Tukey, Anova e Kruskal-Wallis. O nível de significância adotado foi de 5%. Nos grupos tratados com antiveneno, observou-se aumentou de alanino aminotransferase e da fosfatase alcalina, ausência de alteração de aspartato aminotransferase e gama glutamiltransferase , além de congestão, diminuição de glicogênio, degeneração vacuolar, hiperplasia das células de Kupffer e necrose centrolobular na análise hitopatológica. Os antivenenos utilizados neste ensaio, quando administrados por via intraperitoneal, na dose de 2 mL, causaram alterações hepáticas em ratos Wistar, sugerindo assim novos estudos relacionados a adequação da conduta quanto a dose de soro a ser usada no acidente ofídico, necessidade de produção de soros de maior qualidade e de maior segurança aos pacientes.