Uma abordagem sobre os mecanismos de tolerância ao alumínio e papel mitigador do silício em milho pipoca - Yoshida, Camila Hatsu Pereira (2023)
O cultivo de milho pipoca (Zea mays L. var. everta) é amplamente destinado ao consumo humano, mas sua produtividade pode ser afetada em solos ácidos, onde a toxicidade do alumínio (Al) é um problema. No primeiro experimento, investigamos os efeitos do Al em duas linhagens de milho pipoca: 11-133, tolerante ao Al, e 11-60, sensível ao Al. Observamos que o Al não afetou o crescimento da parte aérea, mas causou amarelecimento na lâmina foliar mais velha da linhagem sensível. A linhagem 11-133 apresentou mecanismos de quelação de Al, resultando em menor alteração na estrutura radicular e menor presença de espécies reativas de oxigênio (EROs) e malondialdeído (MDA), o que doi atribuído a um sistema enzimático mais eficiente, principalmente devido ao metabolismo da glutationa (GSH). No segundo experimento, investigamos o papel mitigador do silício (Si) frente ao Al em plantas de milho pipoca. Observamos que na presença de Al houve redução da taxa de crescimento das raízes, mas a adição de Si mitigou esse efeito negativo, resultando na redução da concentração de Al nas pontas de raízes e em menor impacto morfoanatômico. O Si também modulou o metabolismo das plantas expostas ao Al, aumentando as concentrações de frutose, sacarose, aminoácidos totais e nitrato, enquanto as concentrações de proteínas totais diminuíram nas plantas tratadas com Si. Esses resultados indicam o potencial do Si como uma estratégia para melhorar o desenvolvimento de culturas em solos ácidos e mitigar os efeitos negativos da toxicidade do Al em plantas de milho pipoca.