Produtividade do sorgo consorciado com feijão guandu e capim marandu em dois espaçamentos e composição bromatologica antes e após a ensilagem - Vicente, Elcio Ricardo José de Sousa (2016)
O objetivo do projeto foi avaliar a produtividade e qualidade de silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) solteiro e consorciado com Brachiaria brizantha (sin Urochloa brizantha) cv. Marandu; e feijão guandu (Cajanus cajan) cv. BRS Mandarin. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental da Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE, localizada no município de Presidente Bernardes-SP, de dezembro de 2014 a maio de 2015. O delineamento experimental foi em faixas em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por dois espaçamentos entre linhas do sorgo (0,45 e 0,90 m), combinados com quatro formas de cultivo (T1 sorgo solteiro, T2 sorgo consorciado com capim Marandu, T3 sorgo consorciado com feijão-guandu (cv. BRS Mandarim) e T4 sorgo em consórcio com capim Marandu + feijão guandu (cv. BRS Mandarim)). As variáveis avaliadas foram: altura do sorgo; diâmetro do colmo do sorgo; número de folhas do sorgo; proporção/sorgo/feijão guandu/capim Marandu da silagem; produtividade de massa verde (PMS) e massa seca (PMS); análise bromatológica da silagem. Foram coletadas fitomassas aos 150 dias após a semeadura para quantificação do material vegetal e análises bromatológicas. Os dados foram submetidos ao programa estatístico SISVAR, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A maior PMV ocorreu no espaçamento 0,45m, para o sorgo solteiro e quando consorciado com capim Marandu e feijão guandu (consórcio triplo). O espaçamento entre as linhas de sorgo influenciou os resultados das análises. O consórcio do sorgo com capim Marandu e feijão guandu proporcionou aumento médio no teor de proteína bruta em 27% antes da silagem e 22% após a ensilagem em relação ao sorgo solteiro.