As políticas educacionais para o uso de metodologias ativas na educação profissional e as concepções de coordenadores pedagógicos - ALVES, Maria José Cardozo (2021)
Esta pesquisa de mestrado foi realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste) na Linha 1: Políticas Públicas em Educação, Processos Formativos e Diversidade. A problemática investigada emergiu das vivências da pesquisadora, que atua na gestão pedagógica do Centro Paula Souza (CPS), observando em seu dia-a-dia as dificuldades dos docentes em usar metodologias ativas nos cursos técnicos profissionalizantes. O objetivo geral consistiu em propor indicadores e/ou diretrizes para o uso de metodologias ativas na educação profissional, por meio concepções de coordenadores pedagógicos do CPS quanto às políticas educacionais e as práticas referentes ao tema, na esfera da micropolítica. Para atender ao objetivo geral, foram propostos três objetivos específicos. Para cada um foi realizado um estudo que resultou na produção de três artigos e, em decorrência disso, a dissertação foi estruturada em formato multipaper. Na seção 1, foram descritas as motivações da pesquisadora e fundamentação teórica da pesquisa, bem como um breve histórico do CPS, a pergunta de pesquisa, objetivos, procedimentos de coleta, seleção e análise de dados e resumo analítico dos capítulos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa a qual o artigo I contemplou revisão sistemática num recorte temporal dos últimos 10 anos. O artigo II traz o levantamento e análise documental historiográfica das políticas públicas educacionais desde a publicação da LDB de 96. O artigo III baseou-se na aplicação de questionário aberto e on-line, com refinamento dos dados por meio do software IRaMuTeQ.(falar dos procedimentos em cada artigo). A seção 2 foi dividida em três artigos: Artigo 1, em que foram problematizados os Pressupostos teóricos sobre as políticas educacionais voltadas a educação profissional no Brasil; Artigo 2, redigido quanto a Análise Documental das políticas educacionais no contexto da educação profissional; Artigo 3, que traz as Concepções de coordenadores pedagógicos do Centro Paula Souza quanto a implementação de políticas educacionais para o uso de metodologias ativas na educação profissional. Como resultados, existem poucas produções científicas dentro da temática, quando consideradas as bases de dados utilizadas. De forma geral as diretrizes encontradas nos documentos analisados são voltadas a políticas de expansão de vagas e regulamentação da oferta de cursos técnicos. Os coordenadores pedagógicos não compreendem a importância das políticas educacionais para subsidiar seu trabalho. Concluímos que se faz necessário maior investimento em pesquisas que articulem esses temas. Para que as instituições possam superar as dificuldades na implementação de metodologias ativas, acredita-se que a criação de diretrizes com vertentes voltadas a utilização de metodologias ativas possa contribuir com esta sistematização.