Implementação do proeja no IFSP: limites e contradições - TEREMUSSI NETO, Bruno (2018)
Esta pesquisa vincula-se à linha de pesquisa 1. Políticas Públicas em Educação, Práticas Educativas e Diversidade, do Programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste). A temática que envolve o estudo realizado compõe as áreas de Educação Profissional e Educação de Jovens e Adultos, vinculada ao conceito de politecnia. O objeto de estudo, nesse sentido, foi o processo de implementação do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja) no contexto do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). O Proeja tem, entre seus preceitos balizadores, a promoção da inclusão educacional e social de jovens e adultos anteriormente excluídos do processo educacional. O objetivo principal foi identificar e analisar os desafios, os limites e as contradições do processo de implementação do Proeja no IFSP. Tratase de uma pesquisa qualitativa, com aporte de instrumento de coleta e análise quantitativo. Como procedimentos metodológicos, utilizamos análise documental, aplicação de questionário eletrônico e entrevista semiestruturada. O questionário eletrônico foi respondido por 21 dirigentes dos campi do IFSP e as entrevistas semiestruturadas foram realizadas com 3 dirigentes de campi do IFSP. As categorias geradas a partir da triangulação entre a teoria e a análise documental, gráficos organizados a partir do questionário eletrônico e registro das entrevistas foram: a formação dos dirigentes do IFSP; a realidade administrativa e orçamentária do Instituto; e a ausência da implementação e consolidação do Proeja na Instituição. Evidenciou-se que os dirigentes enfrentam dificuldades estruturais, organizacionais e pedagógicas para a caracterização e implementação do Proeja. Foi possível demonstrar que, na formação dos dirigentes do IFSP, faz-se necessário um programa de formação continuada pedagógico e administrativo. Com relação à realidade administrativa e orçamentária do Instituto, é preciso que se estruture mecanismos de suporte para a gestão democrática e participativa e um significativo aporte nas rubricas orçamentárias. E, para dar subsídios à implementação e consolidação do Proeja no IFSP, pode-se afirmar que os inúmeros desafios que estão postos, visam à garantia do direito dos trabalhadores de retornarem a um processo de escolarização de qualidade.