A leitura e a interpretação de texto em um curso de odontologia - Barbosa, Marisa Oliveira (2009)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação, linha de pesquisa 2 Formação e Prática Pedagógica do Profissional Docente, da Universidade do Oeste Paulista. Este estudo teve como objetivo investigar a necessidade e a pertinência de um trabalho de leitura como elemento de mediação de aprendizagem num curso universitário. Procurou-se conhecer hábitos de leitura e suas preferências literárias, bem como analisar dificuldades dos alunos em relação à leitura e à produção de texto, além de avaliar a importância de se oferecer a acadêmicos um curso de leitura e produção de texto. A pesquisa caracterizou-se como quanti-qualitativa, envolvendo 35 alunos do curso de Odontologia de uma Instituição de Ensino Superior privada, do interior do Estado de São Paulo, em um curso de leitura e interpretação de textos, desenvolvido ao longo de 18 sessões, com duas horas de duração cada. Para a análise dos dados, recorreu-se a questionários, registros das participações dos alunos durante as sessões e documentos fornecidos pela secretaria da instituição sobre o desempenho dos acadêmicos antes e depois do curso. Em relação aos resultados, mesmo reconhecendo as limitações da pesquisa, foi possível chegar a indicações de que um curso que tenha a leitura como mediadora do conhecimento é necessário e pertinente para auxiliar os alunos na formação de hábitos cognitivos abertos a explorações de textos escritos. Lacunas relativas a conhecimentos prévios apontaram que o trabalho com a leitura, mesmo na universidade, não deve ser tratado como inerente às disciplinas específicas, mas em interação com elas, em um contexto de cooperação, com a leitura sendo percebida como importante na mediação do conhecimento, implicando em melhoria dos acadêmicos nas diferentes disciplinas que compõem a grade curricular do curso universitário. Concluindo, os resultados apontaram que estudantes que praticam a leitura e a interpretação de texto tendem a apresentar rendimentos superiores na aprendizagem das disciplinas do curso.