Influência de biorreguladores sobre a fisiologia e crescimento inicial de cana-de-açúcar submetida ao déficit hídrico - Zilliani, Rafael Rebes (2015)
Vários fatores ambientais podem alterar os processos fisiológicos das plantas de cana-de-açúcar, porém o déficit hídrico é o principal fator que limita a produtividade desta cultura. O uso de reguladores vegetais pode atenuar os efeitos causados pelo déficit hídrico, em vista de que essas substâncias podem auxiliar na regulação dos processos fisiológicos da planta. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de uma solução de biorreguladores (auxina, citocinina e giberelina) sobre o desenvolvimento inicial e fotossíntese de cana-de-açúcar sob déficit hídrico. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 2x3, sendo dois regimes hídricos, controle (100% da capacidade de campo) e déficit hídrico (20% da capacidade de campo) e três doses da solução de biorreguladores (0, 0,5 e 1,0 L ha-1). A parcela experimental foi constituída de vasos plásticos contendo 12,0 kg de solo com uma planta por vaso das cultivares RB867515 e SP81-3250, para cada tratamento utilizou-se dez repetições. Realizou-se o tratamento das plantas com a solução comercial de biorreguladores Stimulate® nos toletes no momento do plantio e aos 64 dias após o plantio (DAP) via aplicação foliar. O déficit hídrico foi iniciado aos 55 DAP e durante este período foram realizadas avaliações biométricas e fisiológicas nas plantas. Aos 110 DAP realizou-se a avalição de biomassa. O déficit hídrico reduziu o conteúdo relativo de água das plantas, bem como todos os parâmetros fisiológicos, assimilação máxima de CO2 (Amax), condutância estomática (Gs), velocidade máxima de carboxilação das enzimas Rubisco e PEPcase (Vcmax e Vpmax) e ainda, reduziu o crescimento das plantas e a produção de biomassa. No entanto, as plantas que foram tratadas com Stimulate® tiveram menor redução em todos os parâmetros fisiológicos, biométricos e menor redução na produção de biomassa quando comparadas as plantas que não receberam o tratamento com a solução de biorreguladores. Os biorreguladores estimularam principalmente o crescimento do sistema radicular, que promoveu maior absorção de água pelas plantas e, consequentemente, melhor desempenho fisiológico sob déficit hídrico. O Stimulate® atenuou os efeitos do déficit hídrico nos processos fisiológicos, promovendo menor redução em Amax, Vcmax e Vpmax e também menor dano fotoquímico. Essa condição foi responsável pelo maior crescimento (altura e área foliar) aumentando a produção de biomassa total das plantas (raiz, folhas e colmo).