Fracionamento de N no solo e na cultura da soja manejada em sistema de semeadura direta com rotação de culturas - Moreira, Ana Carolina Mônico (2016)
Os solos arenosos, como os da região do Oeste Paulista, apresentam algumas limitações para o cultivo de plantas, como o baixo teor de argila e de matéria orgânica no solo. O grande desafio a partir disso é acumular matéria orgânica nos solos de textura arenosa para melhorar as condições do sistema de produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar a dinâmica do nitrogênio e do carbono em um Argissolo Vermelho distroférrico em sistema de manejo com rotação/sucessão das culturas do milho, do tremoço, da Urochloa Brizantha (syn. Brachiaria) e da soja combinadas com doses de N, em sistema de plantio direto. O experimento foi instalado e conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias, na Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE, em Presidente Prudente/SP, seguindo o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por três rotações de culturas (Milho/Tremoço/Pousio/Soja; Milho + Urochloa brizantha/Soja; Urochloa brizantha/Soja) e as subparcelas por quatro doses de N aplicadas anualmente (50, 100, 150 e 200 kg ha-1). As culturas principais rotacionadas utilizadas foram: milho híbrido AG 5055, soja cultivar BMX Potência RR e a forrageira Urochloa brizantha (syn. Brachiaria) cv. MG-5. Foram avaliados os teores de N-total e N-inorgânico (NH4+ e NO3-) do solo, das folhas da soja, do milho e da Urochloa e da palhada; NH3 volatilizada; o teor de C-total; e os teores de C e N da biomassa microbiana do solo. Conclui-se que o manejo das rotações de culturas e as doses de N não influenciaram nos teores de N no solo e na planta, porém as maiores concentrações de N e C do solo foram encontradas na camada de 0-20 cm.