Análise da remodelação cardíaca de ratos submetidos à exposição crônica ao herbicida 2,4-D - Mariano, Larissa Ferreira Rós (2024)
Introdução: O ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) é um dos herbicidas clorofenoxi mais amplamente utilizados em todo o mundo devido sua seletividade, eficiência e baixo custo. O 2,4-D é rapidamente absorvido no trato respiratório e pode afetar toxicamente tanto animais quanto seres humanos em uma ampla gama de órgãos, como, fígado, rins, músculos, pulmões, trato gastrointestinal, sistema nervoso (central, periférico), sistema endócrino, sistema reprodutivo e coração. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos crônicos da nebulização com o 2,4-D na remodelação cardíaca de ratos Wistar. Métodos: Foi utilizados 30 ratos Wistar adultos machos divididos em 3 grupos: grupo controle exposto à nebulização de 10 ml de solução de cloreto de sódio à 0,9% (GCI, n=10), grupo baixa concentração exposto ao 2,4-D com 3,71x10-3g de ingrediente ativo por hectare (GBI, n=10) e grupo alta concentração exposto ao 2,4-D com 9,28x10-3g de ingrediente ativo por hectare (GAI, n=10). Em um período de exposição de 180 dias, foram utilizadas duas caixas conectadas a nebulizadores ultrassônicos para pulverização de herbicidas. Após esse período, os ratos foram eutanasiados para coleta e estudo do tecido cardíaco. A remodelação cardíaca foi avaliada em relação à hipertrofia, fibrose e vascularização. Para avaliação da hipertrofia as áreas dos cardiomiócitos foram avaliadas após coloração por hematoxilina e eosina, na avaliação do tecido conjuntivo foram analisadas as medidas de fibrose pelas lâminas coradas com Picrosirius Red (PSR). A análise vascular foi feita a análise da espessura arteriolar por meio da coloração por meio da técnica de Verhoeff (VVG). Para todas essas abordagens a dimensão fractal (DF) foi aplicada pelo método de box-counting. A normalidade dos dados foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk. Os dados paramétricos foram avaliados por ANOVA seguido do teste de Tukey e para dados não paramétricos foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis seguido do pós-teste de Dunn (p<5%). Resultados: Não houve alteração da área dos cardiomiócitos; houve aumento do colágeno cardíaco nos animais expostos a baixa dose do 2,4-D (p<0,0001) e diminuição da dimensão fractal do colágeno no grupo de alta dose (p=0,010); e não houve diferença na quantidade entre os colágenos do tipo I e III; e na análise da espessura das arteríolas não houve modificações. Conclusão: Após 180 dias de exposição ao agrotóxico 2,4-D houve alteração na remodelação cardíaca demonstrado pelo aumento do colágeno e da dimensão da fractabilidade.